般若学佛网 修行受用 学佛修行,闻法的功德到底有多大

学佛修行,闻法的功德到底有多大

一月二十二日从家出发来到母亲家过春节,原计划一月三十日返回。由于疫情的原因,没能如期返程。直到现在,我已经二十七天没有恭闻佛陀师父的法音了,内心早已经很失落了,感觉失去了依靠。

曾多次和自己说:只要在家,我要每天恭闻佛陀师父的法音,可是我经常会由于各种原因推脱‘明天再闻吧’。

学佛人,“修行放在明日做”这是错误知见,试问明日复明日,到底哪日是明日?我真的还有明日吗?即使到了明日,我还具备修行的条件?现在不就是吗,闻法的条件具备时不珍惜,条件不允许了,想起来要闻法了,一切已经无常了。

佛陀师父在法音《无上殊圣法》里面说法给我们:释迦世尊在成佛之前和弥勒菩萨在灵山会上同时听闻燃灯古佛演示法义,弥勒菩萨感觉听过了,就走了。释迦世尊继续听法。本来应该在灵山会上弥勒菩萨先成佛于释迦世尊,但是由于释迦世尊比弥勒菩萨多闻一天半法,听到了精华,悟道了,由此先成佛于弥勒菩萨。

佛陀师父经常在法音中提醒我们多闻法,即使一盘法音也要反复的恭闻。因为在不同的时间我们的基础是不同的,再有缘起的不同,一盘法音对我们的射受点也是不同的。所以,不能说这盘法音我听过了就不听了。

闻法的功德到底有多大呢?

《无上殊圣法》中佛陀师父说法给我们:闻法一天的功德大于二十年坐上用功;大于十年闭关;大于几十年修行。法闻不懂,是修徒劳行、有过行、黑业行。有机缘闻法胜过修行几十年。

试想一下,我们坐禅于能做多久呢?能做出什么呢?

因为无明,所以我们必须闻法,以一颗虔诚之心去恭闻法音,法音之中佛陀师父会告诉我们怎么去做。听懂了,有了正知正见,生活之中我们再去行。在行事过程当中,我们就知道那件事情该做,怎么做?哪件事情不该做,不该做的事情我们怎么应对。

举个简单的例子:来到一个新家,我要打扫卫生,没学佛之前的方法就是把不需要的东西往外清理,然后洒扫、擦洗等等。

如果是这样,进入新家时,我没有和这里的方神地神打招呼,没有和这里的众生沟通,我会惊到它们;在洒扫的时候会伤害到它们;用水的时候,水中的众生也会受到伤害,我这不就是在修徒劳行、有过行、黑业行吗?如果我把法音闻懂了,就知道如何与这里的方神地神去交流、如何与这里的有形无形的众生去沟通,包括水中的众生等等一系列的问题完全可以解决的。

闻法的功德到底有多大?有这样一个典故:

一次,释迦世尊在伽伽罗池畔为瞻波市住民说法,当时有一只青蛙正在听取世尊的声响,不料一位牧牛的牧民无意之中把他的仗柱在青蛙的头上及其慿仗而立。青蛙即在那时命终,然以闻法功德升三十三天的十二由询的黄金宫中。他好像从梦中苏醒过来一般,看见一些美丽的天女围绕着自己七,惊奇不已问自己曾做过何种善业而得此福报,审查之后,除了听取世尊的声响之外,无其他德业。所以他即刻从他的宫殿来到世尊的地方,以头礼足。世尊知而问道:有神变可赞的光辉,带着优美的颜色,照耀一切的地方。是谁礼我的双足?青蛙答到:我的前生是水螅动物的青蛙。听您说法的时候,给牧牛的人杀了啊!世尊对他的说法已有八万四千的生物获得法现观。哇天子亦得须陀洹果,微笑而去。

闻法功德这么大,我还有什么理由不及时恭闻法音呢?

(本文涉及到《无上殊胜法》的内容仅凭记忆,能闻法时再确认)

墨菏

2020.2.15

相关文章

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/3738.html

作者: xuefo

返回顶部