般若学佛网 修行受用 要多恭闻佛陀说法,并在工作生活中照着去做

要多恭闻佛陀说法,并在工作生活中照着去做

阿姨的烦恼是如何被化解的

修行

我家阿姨平时最喜欢做饭,亲朋好友都对她做的美味饭菜赞不绝口,如果要做几十人的饭菜她也完全胜任。她虽然还没有皈依学佛,平时却也乐善好施,帮助贫困,所以,我决定找一个合适的时间邀请她去寺庙大寮做饭。跟她一说,她欣然同意了。

恰逢寺庙举办南无药师琉璃光如来佛诞的法会,这天早晨才5点过阿姨就起床到大寮做早餐,因为当天参加法会的人比较多,吃过早餐后她们就要着手准备中午的饭菜了,由于她初到大寮做饭,出家师们考虑到她很多地方都不熟悉,便安排一个经常在大寮做饭的师姐和她一起干活,看到她们开始在大寮忙碌起来,我也安心去参加法会了。

刚吃过午饭,我就迫不及待地问阿姨:“你们大寮做事咋样?”

她说做饭其实不是很劳累,就是那师姐说话不太中听,总是硬梆梆地对她大声说“你去把什么洗了……你去把啥给我拿来……”她听着很难受,就装着没听见,不理那个师姐。

看着阿姨有些埋怨的脸色,我生怕她由此而增加烦恼,急忙说:“可能那个师姐是个大嗓门,说话声音大了一点,别介意啊!”

我当时想,阿姨从来没听过佛陀亲说的法音,没看过佛陀的经书,不知道什么是修行,什么是忍辱。虽然当时这个师姐指手划脚让她在心里有些埋怨,不过我想到阿姨平时是一个豁达开朗的人,应该没事的。

过些天,我们一家人又来到寺院,并和大家一起恭闻了佛陀说法《想想我今天走向火葬场呢,还是倒回来走向佛国?》。

佛陀在说法中,语重心长地教导我们不要处处把自己的利益放在前面,别人说一句不好听的话,就觉得对方过分对方不好,就不舒服甚至立刻就想报复,这样是不可能解脱的;当别人说我们时,我们应该非常感谢对方提醒了我,提示了我,他(她)是我的良师益友,谢谢他(她),要合掌为他们祈祷、为他们念佛,而不是要去争个输赢。一切都是因缘因果,我们不需要去执着,而是处处回光返照检查自己的不好,处处把利益让给别人,让他们好,只要看到他们好,我们就高兴了,那就说明修行到位了,这样才会成功。

恭闻法音后,不知道阿姨是何感受,于是我就请她也分享一下。阿姨说听了以后,明白了我们应该怎么去待人处事,她还特别提到了那天在大寮做饭时,那个师姐的说话语气和做事方式使自己心里产生了不愉快的想法。她说,即使自己是对的,也不要去争一个我对你错,要包容,更不要嗔恨,并说以后自己也要依佛陀的教导去做。

我听了很高兴,对她说,我们闻听了佛陀说的修行方法就马上付诸实践,自己也不烦恼了,多好啊!所以,我们以后要一起多恭闻佛陀说法,并在工作生活中照着去做,这样我们才会增长福慧,直至解脱成就!她听到我这么说也很欢喜。

佛陀教导我们,学佛修行要闻思修果。首先要恭闻佛陀说法,闻了要思,思考好了就去实行,把佛陀的教诫落实在实际行持中,并根据闻思修来的正理去看符不符合,最后才有果,获得相应的受用,乃至获证圣量,证道成就。

今天阿姨闻了佛陀说法,马上对照反思,就化解了自己的烦恼。如果我们坚持恭闻佛陀说法,并如法而修、落实到位,相信我们都会成为人人赞叹喜欢的好人,进而成为好的行人,并结合佛法修持,争取成为一个了生脱死的圣者。

作者:心静梦舒

编辑:清凉荷君、尉朗

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7854.html

作者: zit

返回顶部