般若学佛网 修行受用 早日依止高僧圣德修学如来正法

早日依止高僧圣德修学如来正法

小心!学佛修行请擦亮你的眼睛!

学佛

一次公司外出开会时,同事在我们入住的酒店看到了几位出家人,突然发出了感叹说:“现在寺庙都商业化了。”

我的同事哪里知道,现在是末法时期,不仅佛教界是乱象丛生,社会上的人也是形形色色。

学习佛陀《新年说法 我身口意都符合真修行吗?能成就解脱还是遭恶业苦果?》之后,我才知道出家人也是分很多种的。

第一种是真正的出家人。知道佛教能了生脱死,能让众生的生老病死苦寂灭,能让自己证到不生不灭,获得永恒幸福,因此以最虔诚的心去争取成就解脱,下了最大决心要扎扎实实地修行,就依照释迦佛陀的制度出家,受了三坛大戒,成为严持戒律的比丘、比丘尼。

第二种人为求生活而出家,迫于生活困难、为求一碗饭吃而剃度。出家之后有的逐渐有所醒悟,开始真正依教奉行;有的表面在诵经念佛,其实根本不懂佛法真理,不知如何修行,穿着出家人的衣服继续混日子。

第三种出家人,是为了逃避而出家,或受到打击、或犯了什么事遁入空门。入佛门后同样有的人后来真正学佛修行了,有的一样还是堕落的。

第四种就是属于坏的那种,面比较广,外表是出家人,但实际上他是波旬魔王的子孙,混入僧团,篡改经书,乱讲佛法,打着佛教的招牌去行骗,破坏僧团,搞内部混乱等等,属于邪论、附佛外道。

所以不是什么出家人都可以跟的,一定要擦亮眼睛,只有戒行清净、无私利众、慈悲善良、真正修行的出家人才可依止,否则跟了戒行不清净之人会同沾黑业,悲惨可怜!

我同事所说的某些寺庙商业化现象就是打着佛教的招牌去谋取世间利益,基本属于后三种中不如法的情况。这样的出家人根本不是真正的佛教徒,与成就解脱毫不沾边。如果不擦亮眼睛跟随这样的出家人学佛,只能浪费光阴,不得解脱。

虽然现在是末法时期,社会上充斥着大量的邪师骗子、附佛外道,邪知邪见大行其道,正法贤师难寻,但万幸的是,有古佛降世为我们带来了正确无偏的完美佛法。所以,很多修行人获得成就解脱:如写下拜别文墨迹未干、说走就走生死自由的禄东赞法王,圆寂多天后法体神变的因海圣僧,肉身不坏的普观法师、果章法师、通慧大和尚,说走就走的王灵泽大居士、王程娥芬大居士、赵玉胜居士等等……这些成就解脱者的公案网上都有证可查。

我们听闻佛陀说法《怎样才称得上高僧大德、出家人、修行人?》,就会了解真正的出家人、真正的佛教徒应该是依佛陀教戒行持的,并且依其证德、证量、修行、通达经藏程度等等不同而分不同等量的修行人。佛弟子一定要择准依戒如法之师,绝不可依止犯戒又不忏悔改正的出家人。

诚愿有缘善信都能擦亮眼睛,早日依止高僧圣德修学如来正法,真正依佛教戒行持,成就解脱。

撰文:卓碧

编辑:清凉荷君

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7863.html

作者: zit

返回顶部