般若学佛网 修行受用 何仙姑的生日是哪天?寿命有多长?

何仙姑的生日是哪天?寿命有多长?

何仙姑的生日是哪天?寿命有多长?

学佛

何仙姑是中华大地家喻户晓的“八仙”之一,也是“八仙”中唯一的仙女。

据《历世真仙体道通鉴后集》记载,何仙姑是唐代武周时期广东增城县何泰之女。何仙姑出生时,紫云绕室,头顶生有六毫。生日是农历四月十日。

何姑娘生容貌清丽,庄重典雅,天资聪颖,通晓世事,琴棋诗书,一学便通。

传说,何仙姑十三岁的时候,她跟女伴入山采茶,迷失了道路。何姑娘独自在山间寻道行走,忽见东峰下站了一个道士,鹤顶龟背,凤目束眉,修髯飘拂,神态飘逸。何仙姑上前参拜。道士拿出一枚仙桃给她,并给她指明归路,说以后可在这里相会。

何仙姑擅长医药,经常上山采药,回来后制成药材,替人治病。她常利用替人看病之机,劝人行善止恶,告诉病人诸病乃由诸不善所生。病人听从她的教导,修桥补路,行善积德,果然诸病痊愈。她自己也因长年行善积德,终得道成仙。

在人们的心目中,得道成仙就为神通广大,长生不老了。的确,

神仙(也即天人)无忧无虑,福乐绵绵,自在逍遥。其寿命也很长,神仙天人寿命最高的可达八万四千劫,这是行善积德获得的果报。

其实,神仙的寿命再长,福报再大,也未能脱离三界之外,最终无法避免死亡,福报享尽后仍然会堕落到六道中的某一道受苦。“六道”就是:天人道(也即神仙道)、阿修罗道、人道这三善道和畜生道、饿鬼道、地狱道这三恶道。当寿命再次终了,又要重新投生到六道中的某一道受相应的苦报,这样永无止境的轮回在六道之中。所以,像何仙姑这种“上八仙”的天人,尽管寿命长的不可想象,但他们要想永远“不死”,也必须跟随佛菩萨继续学习修炼,成为不生不灭的圣者。比如,吕洞宾是跟随度母(观世音菩萨的化身)继续修行的,成为度母的护法。

作为我们人类,要脱离六道轮回,获得永恒的幸福,只有学佛修行,才能转凡成圣,成就解脱。建议大家恭读佛陀亲传的《极圣解脱大手印》和《藉心经说真谛》,读后一定有不可思议的收获。

作者:去一尘

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7871.html

作者: zit

返回顶部