般若学佛网 修行受用 六道众生轮回于苦之中-两条鱼悸动了心

六道众生轮回于苦之中-两条鱼悸动了心

我刚来到厨房准备做晚饭,碗池里有什么在动,我过去一看,是两条活蹦乱跳的草鱼,我心里一颤,本能的反应马上念“南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!救苦救难的观世音菩萨,快救救这两条鱼吧......”。这时妈妈过来说:“刚才出去买的,炖一条留一条吧”。我的心里在颤抖、在流泪,因为我救不了它们。我马上离开了洗碗池,我不敢再看它们,突然感觉到头晕,我定了定神,还是晕伴有恶心。我告诉妈妈和我爱人,今晚我不想做饭了,你们做吧。回到卧室,虽然一直在晕的状态,但我还是尽快的给两条鱼持咒、诵经,因为它们马上就被杀了。

南无观世音菩萨

我想起小时候在东北,家家户户都会养猪,春节前夕要杀年猪。被杀前一段时间会给猪喂很好的饲料,为的是让它多长一些肉。在被杀前一天晚上就不喂它了,这是为了让猪把胃空下来。

第二天杀猪时,需要几个状劳力抓猪。抓猪也是有技巧的,有人在猪的后面冷不防抓住猪的后腿,同时前面有人推猪的头部及猪的前半身,有人抓猪的前蹄,前后的力度方向是相反的,这样很容易把猪放倒,很快有人按住猪,把猪的两只前蹄、两只后踢分别捆起来,抬到案板上。几位壮劳力把猪按住,屠夫用尖刀从猪的喉咙插进去,鲜血立刻涌出来。整个过程,猪一直拼命挣扎、嗷嗷哀嚎。随之鲜血的涌出,一点点的猪没有挣扎的力气了,哀嚎声也一点一点从长到短、从大到小,最后都停止了。

为了方便剔毛,用打气筒把猪的肚子吹的鼓鼓的,趁猪的身体还热,浇上热水用刮板把毛刮净。之后,开膛破肚,取出五脏,然后把头、蹄、腿分别卸开,再把猪体分成两半,再由两半分成四半......

一点一点的分下去,把大块分成小块,根据不同的菜肴,把小块切成片、切成丝,剁成沫、捣成肉泥,可想而知,这一头猪最后千刀万剐也不止,这是什么样的苦啊!

据听说人往生后8-12小时神识才离体,可是这猪短短的时间内,神识离体了吗?如果还没有离体,就遭受这样的凌迟,这是何等的苦啊!

这是我小时候亲眼所见。

长大以后,我也曾经做过“屠夫”。

那时我还年轻,做厨师。当时有一道菜叫生吃鱼,

要把活蹦乱跳的鱼的肉剔下来,再把鱼皮剔掉,把鱼肉先切片、由片再切成丝。先用些许白醋把鱼肉丝抓匀除去生味,再加入各种调料拌好。把带头的鱼骨装盘,拌好的鱼肉丝盖在鱼骨上,工序结束。这道菜的要求很高,一是考验厨师的刀工,二是考验厨师的速度。菜到客人面前时,鱼嘴还要会动,这道菜才算成功。

愚痴的我当时还为自己成功的菜肴沾沾自喜,且不知这是在种堕往地狱的因种。

往昔之中种何等罪业被轮为畜生道受何等苦呢?《入法门论》曰:愚痴之不净业业果成熟之时,必轮于畜生道,受尽愚痴及惶恐啖食之苦。

愚痴的主要业因是无明,由于无明,种下种种不净业,不净业中十恶为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶语、绮语、贪欲、嗔恨、邪见,这些不净业是导致众生堕入畜生道的根源。

畜生道最苦的要属愚痴之苦,轮为人道时,由于愚痴,堕入畜生道。转为畜生继续愚痴,遭受种种苦痛,没有机缘修法、没有机缘学法。我们都知道,要脱离六道轮回,唯有学习佛法是唯一的出路,所以不能学佛是所有众生最痛苦、最悲哀的事情。

被奴役之苦:有些动物会被人类控制,牛、马、驴、骡等,这些动物帮人类拉车、耕地等,如果不听话、如果动作慢了就会挨人类的抽打。

被杀戮之苦:人类为了满足自己的口腹之欲,每天都在屠杀成千上万的动物。目前的冠状病毒不就是因为有人食用了蝙蝠的果报吗?还有十七年前的非典,不也是因为有人食用了果子狸造成的后果吗?更有甚者,为了得到动物的毛皮、角或内脏等,人类残杀着诸如藏羚羊、黑熊等动物;为了制作自身所需的药品、化妆品,人类把很多动物作为实验对象;为了从动物身上提取药品所需的成分,残忍地掠夺着它们的生命。 

互相残食之苦:在自然界中,动物们彼此之间会互相吞食、互相残杀,形容鱼类的食物链有这样一句话:大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米,足以表明鱼类互相残食的情形。有些动物是因食物而被杀,有些动物是因彼此争斗而被杀,大部分终其一生都活在恐惧和饥渴之中。饿死、渴死、热死、冻死等等都是常有的事。那些弱小的动物每吃一口食物就要抬起头四处张望,因为它们随时都可能被天敌抓获,被活生生地吞食。

有些动物的天生就是斗士,它们敏锐的视觉和嗅觉,以及利爪利齿,是它们一生下来自身就具备的继续造恶的工具。动物世界我们经常能看到一些大型的动物,比如狮子、豹子、老虎、老鹰等等也都由于饥饿的煎熬争夺食物,为了生存争夺地盘,甚至为了争夺配偶,它们不会去撕咬对方的腿或脊背,而是直接冲着最要害的喉咙而去,甚至连同类的后代也不会留有余地。

人,由于愚痴,不懂佛法、不闻佛法、不学佛法,不明事理,对佛法产生邪见,怀疑佛法、怀疑三宝,种下种种恶因,死后必会轮为畜生道。

小舟

2020.3.14

相关文章

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/3733.html

作者: xuefo

返回顶部