般若学佛网 修行受用 这场景想想真是太可怕了、太恐惧了!

这场景想想真是太可怕了、太恐惧了!

假如来生我也投胎成一条小狗,怎么办?

学佛

前两天带孩子逛街,遇见路边一个卖小奶狗的。只见小狗圆溜溜的眼睛,毛茸茸的身体,看见我们像看到久别的亲人一样兴奋,尾巴摇来摇去的,非常可爱,孩子好喜欢,于是我就买了一条带回家。

小狗刚到家里,我和孩子先给它洗了个热水澡,然后孩子就开心地逗着它玩,到了晚上,我临时找了一个纸箱让它在里面睡觉。

本来我想小狗晚上会很乖,可谁知,到了半夜,小狗突然间不停地叫唤,吵得我和孩子根本就没办法睡觉,或许是因为小狗刚离开自己的妈妈,来到一个新的环境还不适应,或许是饿了,或许是渴了,但是我宁愿让它不停地叫吵得睡不着觉,也不愿起来关心它照顾它,心里觉得它烦死了。

第二天早上,小狗还是疯了似的不停叫唤,听着它那撕心裂肺的声音,我试着把它放出来。不知是因为它获得了暂时的自由有些激动,还是新到一个陌生环境感到恐惧,只见它在屋子里疯了似地乱跑,边跑边不停地叫唤,竟然还想上床,我还真有些恐惧感,真怕它突然间跑到床上来,于是我赶紧用脚把它赶开,小狗非常委曲地叫着跑开了。

过了一天,我给小狗买了个狗笼把它放进去,但是它好像不喜欢这样的住所,依然不停地叫唤,小爪子在笼子里不停地抓,想尽一切办法想出来。只见它抬着头,小眼睛滴溜溜的,可是怎么也出不来……看着它无助的样子,我突然间想到:假如来生我也投胎成一条小狗,该怎么办?!如果来到一个新环境,可能也会遭到新主人的嫌弃,那时候我不会说人话,只会使劲儿地叫唤来向人类表达自己的需求,或者是我拼命挣扎怎么也逃脱不了这坚固的牢笼,怎么办?我也会和这条小狗一样吧?不,也许我比它还惨,这条小狗现在至少还有我这个主人,但是到那个时候我说不定会成为一条无家可归的流浪狗,成天忍饥挨饿,刮风下雪的时候只能蜷缩在角落里发抖,遇到坏人追打只有夹着尾巴拼命地逃跑,甚至还会面临着被一些喜欢吃狗肉的人捕杀吃掉!想想人类杀狗时的样子,先用木棍打晕,然后醒来的时候发现被吊起来,看见人拿着刀正准备剥自己的皮!哎呀,这场景想想真是太可怕了、太恐惧了!我突然间打了个冷战,真的不敢再想下去了。

但是就算是自己现在害怕、恐惧,不去想就不会发生吗?通过学习南无始祖报身佛的经书和闻听法音,让我明白:六道轮回是真实存在的,我们现在虽然投生为人类,但是如果不好好学佛修行修法,终究是逃不出六道的,我们会随时面临无常,由于我们有意无意伤害了无数生命、行了种种的恶业而错了种种的因果,必定要遭恶报的,来生我们或许会投生到地狱道、饿鬼道、畜生道这三恶道去,然后受尽各种苦楚,过着生不如死的生活。

佛陀在《解脱大手印》中教导我们:“现在唯一的出路只有精进勇猛地修持心行,严持戒律,发真实的菩提心,修真正的佛法,身口意实行一切的善业……”

小狗既然来到了我家,就成了家庭的一员。现在我每天给小狗做饭、给它清洁,像对待第二个孩子一样,希望它能跟随我一起闻受佛陀的法音,一起学佛,早日成就解脱。

今生我们要想真正地了生脱死,脱离六道轮回,就必须以佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,必须依照佛陀的法义踏实修行,好好修法,否则下一世或许还不如这条小狗吧?!

作者:雪馨

编辑:传灯、尉朗

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7754.html

作者: zit

返回顶部