般若学佛网 修行受用 如何做一个真正如法的修行人

如何做一个真正如法的修行人

面对面粉里的小虫子,我这样处理行吗?

修行

前两天整理厨柜的时候,发现最里边角落里有一个装有东西的袋子,这是什么呀?我立即把袋子拿出来想看个究竟。

原来里边装的是玉米面。但当我看清的那一瞬间,不禁倒吸了一口气,里边竟然生了那么多黑色的虫子,可谓“成百上千“,由于受到了惊吓,正在四处逃窜。

顿时我脑袋“嗡”的一声懞了,这到底怎么办呀?这玉米面肯定是不能吃了,但是这袋子怎么办?我要扔到外边垃圾桶吗?但是现在是冬天,县城的温度晚上会降到零下五六度,如果把袋子扔到外边的话,这么多小黑虫一定会被活活冻死的。佛说无缘不聚,既然它们生在了我的面袋里,就说明和我有缘,往昔之中就是我的父母亲人呢,而这个面袋就相当于它们的美好家园,这是它们的生存世界啊!自从我学佛后,明白到众生的外形大小不一,但灵知心识大小相同,在佛菩萨面前众生是平等的。只是愚痴无明的人自视高贵而藐视其它道众生!原因在于不明真理,不懂因果,不知六道轮回真实不虚,曾经的我们也轮回在各道呀。想到这些我小心翼翼地把袋子口绑起来,又重新放回了厨房那个柜子里。

事情虽然过去了,但是大脑里一直出现那些小黑虫,它们和我生活在一个空间,不冷也不热,那袋玉米面估计能让它们吃很长时间吧。如果换做以前,我也许会毫不犹豫地把面袋直接扔了,绝对不会考虑到这些虫子的生命安全。

《了义佛旨》中佛陀说法:“……佛子行人所行佛业,大悲为本,不得丝毫故意伤生,不得故意断生居舍,不得故意剥夺众生水餐,施加毒食,不得故意设难害生,时逢自防,亦不得故意所犯,佛子当行放生德,若有明知故犯,所修诸圣法皆无效应,必顺因果业力转入三恶道中,偿还因果应报……”

想一想,如果我真的把生虫子的面袋扔到外边去,它们根本就生存不了,因为它们是面里的虫子,就该死吗?这不就是故意伤生故意断生居舍吗?众生无始以来都是我父我母,它们曾经为了我们造下了无数的业力,所以今生才会变为畜生、饿鬼,甚至堕入地狱受苦。而历代祖师护生救生的公案太多,如六祖网开一面,虚云法师与白狐……等等,无不是我们后辈学习的楷模!我们绝对不要去杀生,一定要按照佛陀教戒去实际行持,不错因果,好好地像亲人一样爱护它们,做一个真正如法的修行人。

撰文:雪馨

编辑:水低成海

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7631.html

作者: zit

返回顶部