般若学佛网 修行受用 知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢?

知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢?

听这位寺庙的住持与居士对话,我实在坐不住了

学佛

一次我和曾师姐去寺庙想接引有缘的人闻法,到了寺庙我们首先去拜见住持,经一位居士引见,来到了方丈室。

方丈室里,一位居士正与住持交流。我俩也就在旁边悄悄坐下,静听两人对话。

住持说,学佛其实很简单,只需要坚持诚心念佛号:“阿弥陀佛”就行了,一句阿弥陀佛念到底,就能往升西方极乐世界,就这么简单,不要东想西想的,什么神通不神通的不存在!

居士问道:“没有神通能成就吗?我听说只有依靠神通才能成就,如您所说临命终时我们念诵阿弥陀佛的佛号,佛菩萨就会来接我们,他们难道不是驾神通来的吗?如果不显神通怎么接我们往生西方极乐世界?所以我认为有了神通才能成就。”

住持说,接引往生那是佛菩萨的神通,跟你没有关系!

“那佛菩萨的神通又是从哪里来的呢?”居士问道

“阿弥陀佛、观音菩萨本具神通,是与生具来的。”住持毫不犹豫地答道。

“可是,我听说古代西藏有些修行人学佛修行化虹光飞升佛土,又是怎么回事呢?你就传我一个能修得神通的佛法吧,我要修出神通,解脱成就。”

住持摇了摇头,说:“你不要再谈神通了,谈神通会入魔的。你就老老实实念佛吧,到了极乐世界什么神通都有了。”

居士听住持这样说,显得很失望。说道:“我每天念佛号几万遍,念了五六年,什么受用都没有,到底能不能往升西方极乐世界,根本不知道,没有神通是不可能成就的。”居士争辩道。

很明显,那位寺庙住持十分反对神通,这是典型的错解佛教法义的歪理邪说。稍有点佛教知识的人都知道,释迦牟尼佛住世时,佛陀以及证道的比丘,不仅宣说神通,而且还运用神通教化众生。《杂阿含经》中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”学佛的目的是为了了生死,不是为了追求神通,神通是证道过程中必然产物,如果连神通都没有,定是凡夫俗子。身为寺庙的住持,知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢?

所以,我听了他们的对话,实在坐不住了。我对那位居士说:“你不必苦恼,我今天来就是来与你接法缘,我这里有当今住世的佛陀亲说的法音和法著,只要你恭闻、恭读法音和法著,你所有的问题都可以得到答案,佛陀法音和法著针对神通有专门的说法,你若明了后,一定会解开你心中的结!

就这样,这位居士学到了如来正法。

他学习了一段时间后,感叹道:“我今生能遇到古佛住世真幸运,让我学到了正真通俗易懂的如来正法,破除了我执有的邪恶知见和错误知见。我发自真心虔诚感恩伟大的住世佛陀!”

撰文:沁星

编辑:多持、去一尘

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7449.html

作者: zit

返回顶部