般若学佛网 修行受用 时刻提醒自己谨言慎行,严持戒律

时刻提醒自己谨言慎行,严持戒律

爱打妄语的我,真的该反省了!

说起“妄语”,大家都不陌生,我们常听说“出家人不打妄语”、“修行人不打妄语”,也许很多人和我一样,认为“不打妄语”是出家人和修行人的事,与普通人无关。然而你真的知道妄语的严重后果吗?

释迦佛陀住世的时代,舍卫国诞生了一个长相奇怪的男婴,没有眼睛、耳朵,虽有嘴巴却没有舌头,虽没有四肢,却有男根,他的家人为他取名为“曼慈毗梨”。就是这样一个无耳目手足的人,一出生却继承庞大的家产,这其中有什么特殊的因缘呢?

原来过去有二位兄弟,哥哥叫檀若世质,弟弟为尸罗世质。哥哥诚实善良,经常扶贫济困而且为人公正,被国王任命为大法官。他接手的很多借贷案子,评判得都非常公正。有一次,他的弟弟尸罗世质借给一个商人一大笔钱,说好等商人采宝回来再还给他。过了很长时间,那位商人终于满载而归,可是尸罗世质已经去世了,于是儿子就代父亲去向商人要钱,但商人却不想还钱了。商人用重金贿赂法官檀若世质的妻子,让法官做假证,开始法官坚决不同意,商人又多次加重金贿赂,最终法官经不住妻子的威逼利诱就同意了。当侄子和商人去找当法官的伯父讨公道时,想不到他竟说:“我完全不知道有这件事。”

因为檀若世质妄语的缘故,感得此生无眼耳舌和四肢的果报,而且五百世都是残缺不全的;又因为他乐善好施,所以感得他出生于富贵家庭,又有大笔财产可以继承。

看了这个公案,我吓出了一身冷汗,原来打妄语有如此严重的果报!我平时可没少打妄语啊,而且完全不当回事。比如说,有时我根本没去上班,但是家人问我为什么回来的这么早时,我却说上班去了,没啥事就回来了;再比如有人问我:“大礼拜做了多少个了?”我不假思索说:“七八万吧!”实际上我也不知道具体做了多少,只是虚荣心在作怪吧,好像往多里说自己挺有面子似的。

诸如此类随口而出的妄语很多。记得有一次我把单位的物品弄坏了,领导问:“这是谁弄的?”碍于面子,也是怕承担责任,我竟然说:“好像以前就坏了。”我随口的一句妄语看似一时蒙混过关,但同事都要跟着我背黑锅,领导对大家都有看法。还有一次,单位的物资被人盗了,很多人都在猜测是某个人偷的,我也不加证实就跟着瞎传,结果后来证实不是那个人偷的。经历了这件事我还真有点后怕,如果他本人知道了,说不定还要追究我的法律责任呢!

学佛后,我虽然知道修行人是不能妄语的,五戒和十善中都有不妄语这一条,然而我却很少把“不妄语”放在心上,更没有深刻认识到妄语的严重后果。

《大智度论》云:如佛说妄语有十罪。一、口气臭;二、善神远之,非人得便;三、虽有实语,人不信受;四、智人谋议,常不参报;五、常被诽谤,丑恶之声周闻天下;六、人所不敬,虽有教敕,人不承用;七、常多忧愁;八、种诽谤业因缘;九、身坏命终当堕地狱;十、若出为人,常被诽谤。

妄语的果报真是不能小觑!妄语会感召他人的诽谤,为众人所不敬,即使说的是真话,也不再被他人信任。我这才明白,为什么我有时跟别人苦口婆心地讲道理却得不到他人的信任,这不就是自己打妄语的果报吗?

而我作为一个修行人,明知妄语是犯戒行为,却常常不以为然,屡屡有犯,这怎么能成就解脱呢?真正的修行人是不打妄语的,一切皆是为了利益众生,由此我想到了忍辱仙人的公案故事。

在久远劫以前,摩揭陀国的国王歌利王带人出去打猎,当时他们追捕的一只狼就跑到了一位修行人身后的草垛里,这时歌利王赶到,就问这位修行人:“你看没看见一只狼跑过去?”修行人既不想打妄语又不能伤害这只狼,所以只能沉默不语。后来歌利王又问了他好几遍,他只是回答:“我是忍辱仙人”。歌利王一气之下就拿出宝剑砍掉忍辱仙人的右臂,顿时鲜血喷涌而出,就这样歌利王先后砍掉了他的左臂、双耳、右脚、左脚……被肢解身体的忍辱仙人不嗔不怒,始终没有说出狼的去处。这位忍辱仙人就是后来的释迦牟尼佛。

忍辱仙人受到那么大的威胁和伤害都不打妄语,而我为了面子,为了一己之利,即使没有受到什么伤害,就不敢说真话了,这哪里还是一个修行人呢?

想想自己曾经犯下的那些妄语就不寒而栗!如果这一世不抓住佛陀住世这一殊胜的法缘,就很难遇到真正的佛法了;如果我还在打妄语不好好修行,我真的就是白痴了!我要真心忏悔改过,时刻提醒自己谨言慎行,严持戒律,身口意与佛菩萨三业相应,早日成就解脱!

撰文:淡泊

编辑:安然

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7446.html

作者: zit

返回顶部