般若学佛网 修行受用 根本忘却了自己发下的学佛修行的誓愿

根本忘却了自己发下的学佛修行的誓愿

自己变成“小阳人”后,考验随之而来

随着国家对疫情封控的放开,人们像是牢笼中释放的小鸟得到了自由,可算出来透透气了。

村里大街小巷一下子热闹起来,可是,几乎一夜间,疫毒却铺天盖地席卷而来,全村覆没,大街小巷又恢复了寂静,唯有诊所格外喧闹忙碌……

见此情形,虽然知道凡夫的自己是没有能力真正替他人承担痛苦的,但我还是在心里暗暗祈祷:“如果他人能够早点好起来,我愿承担他们的痛苦!”

没过几天我也成了小阳人开始发烧,只是轻微发热了一个小时就退烧了。可是后续的嗓子疼、咳嗽打乱了我原本的生活秩序,不但让我把利益众生的心愿忘诸脑后,还暴露了我修行上存在的严重问题。

到第四天夜里,病情加重,我非常难受,不但不能入睡,还伴有胸闷,感觉喘不过气来,好不容易熬到天亮,赶紧给女儿打电话,问问该怎么办,女儿说让我去医院查一查看有没有肺炎,于是迫不及待地给在单位上班的丈夫打电话,丈夫当时没有意识到事情的紧迫性,漫不经心地答应了一声,可是半天不见回家,这时候我再也按耐不住自己的情绪,无名之火一下子涌上心头,又一通电话打过去大发雷霆,完全忘了自己要学佛菩萨了,只管尽情发泄自己的气愤情绪,并一发不可收拾!

之后就是胡思乱想“我太难受了,我是不是快死了?我不想死,需要马上治疗,我不要得病,我需要赶紧好起来……”

丈夫似乎这才意识到事情的严重性,回到家后赶紧先带我去邻村门诊,门诊医生看我面红耳赤的表情说:“你不像有病的呀!力气这么大。”

这时我才意识到因为一路气愤地嚷着、埋怨爱人,自己下车时还用尽全身力气使劲关车门,其实根本不是关那就是一个甩,把所有的气愤又一次发泄到车门上,下车后还踹了车子一脚,脚都踢疼了。谁知这一切都被医生看个正着,现在想想真是可笑。

后来经过医生的诊断,我没有大碍,只要放松心情就可以了。

一个小小的疫情彻底扰乱了我正常的生活秩序,一切都不在安排之中了,每天的早晚功课也无法安心照常做了,闻法、读经也是勉勉强强,思想不能集中,头脑里乱七八糟的从来没有想过的事情也会莫名其妙地冒出来。

这时候发现自己在病魔面前是多么的渺小、多么地失败,当业力来临时自己根本招架不住,自己在不经意间便被障业打败,原本以为自己什么都不怕的坚信心、意志力不知丢到哪里去了,根本忘却了自己发下的学佛修行的誓愿,哪怕是起初很坚定!

我口口声声说学佛菩萨,可是自己业力成熟病障现前时,就只着急解决自己的病苦,爱人行动不够及时便大发脾气,这哪里在修行?哪里还有众生,完全是我执当头!原来我是在顺境中修行,一旦遇上逆境便忘了修行,这场病魔的“考核”我没有过关,我的修行是假修行!

就像佛陀在《什么叫修行》中说法,关于八基双七支其中一条,“……因为无始业力、无明诸障障其行人,所以贪嗔痴放不下,我执抛不开,由此产生烦恼障、所知障,其障业吞噬行人之一切正念,所以行人难以执行行条,正因为难以执行行规,所以才会用尽量的心态去修,故以尽量而为之,犹如毛石顽皮,表里夹砂,非为琢成的闪光之宝……”

看看自己不是已经落入顽修、缺修之中了吗?表里夹沙,这才一个小小的咳嗽,就感觉自己快要死了,只想着自己怎么样能够快点好起来,最后就连强制自己尽量照着佛陀的教诫做,也做不到了,根本无法迁转自己的意识把持佛陀教导的理念,更别说一心不乱,根本就是八风所动,心随境迁,力不从心。是此之修难以成就解脱,是不可能有大福慧、神通、五明之证量的!

由此而知如果临命终时四大分解,八苦交加,如龟脱壳,那该是怎样的痛苦呀!要比这痛苦千万倍吧!照我这样的修持,到时候能一心不乱把持正念吗?我看哪怕有一万颗心也会乱的!

这次成为“小阳人”彻底暴露出了自己在假修行,没有真正修起无常境,根本就是自私心积聚,我执抛不开,愿力不坚固。

我要按照佛陀的教诫,每日中不退菩提心行,双七支行持,体现于三业,依法修行落实在实处,坚持彻底修正自己的身口意,使三业相应于佛菩萨,依靠佛法的力量,才能令业障远离,福慧增上,走向成就解脱!

般若学佛网

撰文:蓝馨

编辑:雪馨、尉朗

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7435.html

作者: zit

返回顶部