般若学佛网 素食养生 素食广场-谈素食养生

素食广场-谈素食养生

素食健康篇:谈素食养生

观音菩萨


  吃素食者,如果不是为了信仰,就是为了养生。因为现代科学已经证明——动物性食品都含有胆固醇。胆固醇会促进血管硬化,引起多种心脑血管疾病,促进衰老,缩短寿命。植物性食品则不含有胆固醇,还富含多种维生素和微量元素等营养物质,所以有利于人体健康。并且有些植物性食品,还含有丰富的天然维生素E,天然维生素E有软化血管,抗氧化和抗衰老的作用。所以,多吃植物性食品,对人的健康和长寿是有利的。

佛教主张吃素食,我想一是为了信仰,准确地说是为了培养自己的慈悲心,因为佛教主张慈悲;另一方面,我想也是为了健康。因为中国佛教第六代祖师爷慧能在《坛经》里提到的吃“肉边菜”可以为证。肉与菜同煮,多吃菜,少吃肉,这样有利于健康。因为多吃菜,少吃肉,就能够减少胆固醇的摄入,对健康是绝对有好处的。翻开长寿老人的资料,和尚长寿者居多,这可能是跟和尚吃素食,较少摄入胆固醇有关。这说明,佛教的素食养生,对健康长寿是有重要意义的。较少摄入胆固醇,这可能就是佛教素食养生成功的秘密和关键。

观音菩萨在世代修行以后“获二殊胜。一者、上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力。二者、下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰。” 这个世界上有太多的人执着于肉食,我们劝人吃素就是要改变他们自幼养成的、根深蒂固的肉食文化的影响。

我原来很反对吃素食。我上街买菜时,我总是喜欢买大鱼大肉;而我妻子则不同,她总是爱买些绿色的蔬菜。我常反对说:“绿菜有什么营养!”妻子则常笑着说:“我爱吃绿菜!”我常笑妻子是草食动物!妻子则常劝我要多吃绿菜,对健康有好处,我则不以为然。后来,我出现了高血糖后,又听了几次医生的讲座,我才明白过来,原来妻子说的一点也不错。病是吃出来的,健康也是吃出来的!吃是为了活着。怎样吃才最健康,这里面大有学问所在!俗语说:“肉生火,鱼生痰,常吃绿菜保平安!”看来这话是有道理的。中医认为,肉食生痰浊(痰浊,即体液浓稠),痰浊是一切疾病之根源。现代的人,生活太好,动物性食品吃得过多,所以“三高”“四高”(四高,即血糖高,血脂高,尿酸高和血压高)的患者也越来越多;看着那么多的心肌梗死患者的迅速死去,这饮食健康问题,难道还不值得人们深思吗?所以,我对妻子说,我今后也要多吃“肉边菜”!

般若学佛

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/5523.html

作者: zit

胃不好,请慎用,少吃这“三果”

返回顶部