般若学佛网 修行受用 现在科学解释不了的事实就可以一味否认吗?(下)

现在科学解释不了的事实就可以一味否认吗?(下)

现在科学解释不了的事实,就可以一味否认吗?(下)

佛教

不少人认为,佛教是迷信,或者认为是一种信仰,是追求精神上的一种寄托,其实这是世人对佛教的误解。实际上,佛教揭示的是宇宙真谛,也是人生的真谛。下面我们就从历史和事实的角度,来简单地认识一下佛教。

佛教走到今天,虽然进入了末法时期,但是佛教在历史上的辉煌无可否认。譬如禅宗在中国历史上曾经是风靡一时的存在,除了僧人,世间有学识的人无不喜欢参禅论道以修养身性,由此还衍生出了所谓的“禅文化”,史上富含禅意的诗画多不胜数,而这已经成为中国传统文化的一部分,甚至“禅”被称为人类智慧的最高峰,可见无论从宗教还是文化的,“禅”都是被极为推崇的存在,尤其是禅宗“一闻言下便悟,顿见如来本性”的六祖慧能,一首偈语“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”流传了千年。如六祖慧能般顿悟的祖师们其智慧是凡人无法企及的,大学士苏东坡多少次在与佛印禅师的“交锋”中败下阵来,苏东坡尚如此,世人高过苏东坡者有几何?

世人皆知佛教重戒律,还有十善、四无量、六度、四摄等修行法度和具体法上的修持,也就是说,要成就解脱就得持戒、修行、修法,要靠种因结果来达到成就的目的。

众生业力深重,要靠修行来消除业力,毕竟解铃还须系铃人;而顿悟的祖师们皆是佛菩萨再来人,早就是成就者了,不受业力束缚,他们来世间的目的即是以顿悟的方式来表法,表佛法真谛真理,而这个真谛真理不是拿给一个凡夫就能一下子明白的,就如苏东坡也不行,所以众生需要修行,而祖师们在表佛法真谛的同时,无不是在告知世人佛法的真实不虚。虽然今天,禅宗顿悟门已经成为一种历史,我们只能从记载中去领略祖师们信手拈来、随缘点化的机巧智慧;去领略那些直指人心的机锋和话头,但我们不能否认这一切都是实实在在的存在,是我们必须尊重的事实。

佛菩萨再来的祖师们,之所以在启悟学人应机施教的时候能信手拈来,是其佛法修为使然,一见即知学人的前世今生,知晓他们的根性利钝及法缘,知晓在什么样的时机施以什么的方法能使之触机领悟拨云见日证悟佛性,从而了生脱死。由此可知佛菩萨教化众生普度众生靠的是实实在在的佛法圣量!佛菩萨能把众生从生死的苦海中彻底救拔出来,照见一个众生轮回的轨迹又有什么做不到?因此“六道轮回”又有什么可质疑?

如果这些还不能打消你的质疑,那么达摩祖师一苇渡江的故事,我们总该悟出些什么;济公活佛游戏神通的故事,我们总该知道不少佛法的威力;现供奉在南华寺六祖慧能不坏的金刚法体我们可以去看看;供奉在日本的石头希迁禅师不坏的金刚法体我们也可以去亲见目睹;神奇的佛舍利是佛教独有的举世皆知的圣物;我们可以了解一下西藏的神变节:可以了解一下“神通广大,法力无边”的由来,看看历史上自释迦世尊以来的佛菩萨高僧大德们是怎样降服和摄化外道的……

撇开这些,我们再回归到禅宗,尽管我们只能从历史和文化的角度去了解,但这种文化无疑是璀璨而隽永的,它闪耀在我们的历史我们的文化中,这是有目共睹无法否认的。翻开禅宗的历史,我们可以了解到禅宗的始源及发展,了解到什么叫宗风、什么叫机锋、什么是临济四喝、什么是云门糊饼、什么是黄龙三关、什么是赵州茶、什么是只手之声;还有木鱼禅、数息禅、法相禅、一根禅、定月禅、守窍禅、拙火禅、时轮金刚的不动禅等等非常多的禅法;会明白为什么说“禅”就是真谛,是高于我们所谓的“科学的存在”;会明白为什么说顿悟的禅宗祖师们是来表法的……

当我们真正去了解了这些,我们还会执于一己偏见来否认佛法、否认佛教、否认佛告诉我们的六道轮回的真实性吗?会否认极乐世界佛土世界的真实存在吗?在我们罔顾事实,偏于己见的时候,我们已经背离事物的真相了。

虽然佛大慈大悲普度众生,但是学佛讲究缘法,无缘不渡,所以心存质疑缺少正信的人啊,你可以不学佛,但请敬畏历史,尊重事实,莫要以一己浅见否认佛法,否定六道轮回的真实。

撰文:篱菊半开

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7832.html

作者: zit

她在“朋友圈”里说我,引发了我要说的话

返回顶部