般若学佛网 修行受用 每时每刻三时之中审查自己

每时每刻三时之中审查自己

知道自己错了,可执着面子不肯向孩子认错,是在修行吗?

学佛

学佛》是当代住世佛陀为随行弟子们当众所说的法,也是所有佛弟子成就解脱的重要的法宝。通过学习,我对学佛的目的和方法有了深刻的领悟。

我们要离开这个生灭的世界——脱离轮回的痛苦,而入于永远的幸福快乐,成为一个永恒快乐的我,也就是圣人,需要两件东西:修行、学法,缺一不可。

通过学习《学佛》这部法著,我明白了这样的道理:要成为圣者,那就是佛土世界的圣人了,就不能有不净业。因为净业世界没有任何杀戮和恐怖,只有仁爱、善洁、慈悲、关心、尊敬,没有痛苦,唯有幸福快乐,有随心所欲的三明六通。如果我们还有嗔恨心,那时候又有神通,一念嗔恨起,众生那就惨了,所以业不净不能去佛土世界。有人说可以带业往生,那是极度困难的。因为临命终时四大分解,八苦交加,根本不能一心不乱。阿弥陀佛说一句双关话:“凡是临命终时念我之名号十声一心不乱,我将接你到极乐世 界。”业力深重的我们又怎么轻易能做到呢?因此我们要按照佛陀的教诫修行,平日里要养成一种绝对不要有那种黑业玷污,有了立刻纠正改正,每时每刻三时之中审查自己。

仔细审查自己的身口意,发现自己的修行还相差很远,很多时候自己的言行不符合佛菩萨的教诫。比如去年夏天的一件事吧,至今想起来我还很后悔。

有一次,我的小侄子跟我要一块钱要去买矿泉水喝,我以为他是要买碳酸饮料,我便不分青红皂白,上去就一通大声数落。当时小侄子很委屈地说他不是去买饮料,我却非说他就是要去买饮料,小侄子非常生气,大声说:“不是!就不是!”我见他顶嘴这么凶,一气之下打了他。孩子很委屈地哭诉:“饮料最少也得三元我只是要了一元钱,我只是要买一瓶凉的矿泉水喝……”孩子说着说着委屈地大哭起来。

我忽然察觉到可能是错怪侄子了,但自己又不能不要面子,还是生气地吼:“家里没水吗,非要去超市买水喝吗?不要再和我要钱了,再也不给你了……” 孩子哭了一会儿,好像是哭累了,看我仍然没理他,揉揉眼睛走到我跟前说:“大姑我错了,我不该和你犟嘴。”

这时候我才意识到自己又错了,不仅犯了所知障,而且我执强盛,一直在执着自己的面子。其实自己错误百出,做事不是以事实为依据,而是以自己的所知障去分辨,不分青红皂白就去批评孩子,而且还总认为自己就是对孩子好,孩子就应该听话,不允许有一点点违背,即使发现自己错了还仍然执着自己的面子,非要等孩子先认错。这是多么自私我执呀!这哪里称得上是一个修行人呢?

通过学习《学佛》,我明白了修行的重要性。如果只是明白了佛陀说法的义理而不去实际行持,不去好好审查自己,真的脱离了修行还不自知。随时审查自己的身口意,这太重要了!我一定要时时审查自己,按照佛陀的教诫去行持,把学佛修行真正落实到实处。

撰文:蓝馨

编辑:安然

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7744.html

作者: zit

返回顶部