般若学佛网 修行受用 学佛是真的能改变自己,肯定会越来越好的

学佛是真的能改变自己,肯定会越来越好的

佛陀说法《什么叫修行》让我反思

修行

通过学习佛陀说法《什么叫修行》,我真是受益匪浅!

之前总以为自己一直在学佛修行的路上,而且每次和师兄师姐们交流的时候都会大言不惭地说自己虽然学佛不精进,但是一直在修行的路上。但是通过这次深入学习佛陀说法《什么叫修行》,我突然间意识到自己原来距离“修行”二字还差得不止十万八千里。

佛陀说:“在修行中要时时落实菩提心的修持,因为菩提心是成道之根本。”,“菩提心的真实之义是必然成道之因”,“凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。”

扪心自问:我有过这种菩提心吗?我真正地接引过他人来学习佛陀正法吗?答案是:我没有!我突然发现到目前为止,自己还没有真正成功接引过一个人来学习如来正法!我总认为自己学佛时间不长、还没修学好,所以在众人面前甚至在自己家人面前我都没有足够的底气去告诉他们我正在学佛的事情,生怕有人问我有关佛教、佛学、佛法的问题时,我答不上来而下不了台。

今年元宵节那天,姐姐、姐夫两人居然谈论起学佛的事情来,姐夫说学佛是一种信仰,是自愿的,姐姐在一边也好奇地问我:“要是我也学佛的话,我能变好吗?”虽然我感觉到姐姐、姐夫对学佛开始感兴趣了,不管他们是想让自己身体健康起来,还是想让自家孩子学习进步有出息,不论他们什么想法,与以往不同的是,这次他们居然能够主动和我交流起学佛的事情来。我心里挺高兴的!可是,结果我只说了两句,就不知道怎么往下说了,我说:“学佛,对自己又没有什么损失,有什么不可的?学佛是真的能改变自己,肯定会越来越好的。”

然后我就不知道应该怎么把这个话题说下去了。

后来我也一直在反思自己:我为什么接引不到身边的亲人们都来学佛呢?看到和我在一起学习佛陀正法的师兄师姐们,他们好多都是一家子一起学习佛陀正法,想到师兄姐们一家人能够在一起礼拜佛陀,一起恭闻佛陀说法的法音,那该有多么幸福啊!我一直不停地问了自己好多个为什么!最后我终于明白,最主要的原因是我自己一直都还没有真正走上学佛修行道路,成天吊儿郎当的,想怎么痛快怎么来,何谈学佛?何谈修行?真是太惭愧了!

通过共修学习佛陀说法《什么叫修行》,让我悟到自己距离真正的学佛修行差得太远太远了,当我学习佛陀说的八基正见和双运七支菩提心法,按照佛陀说法的每一行条来对照我自己时,就发现自己没有真正做到!比如说,佛陀讲到如何观无常,我却总是观不起来,更是生不起无常实相来;再比如说,佛陀说“三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。”我问自己,我能够把所有众生都看成是自己无始以来的父母吗?我也是不能的,我现在见到不喜欢的人也还是会时不时地出现厌恶的心情,见到不喜欢的动物也不会多看一眼,见到那些死去的小生命更是没有半点怜悯的心,这哪里是真正的修行?

在此,我深切地忏悔自己由于恭闻佛陀说法的法音太少或闻听佛陀说法时基本都是在走过场,再加上学习佛陀的法著甚少,从而使我从根本上就不明白佛陀说法的义理,才导致自己一直以来所谓的学佛修行其实就是不明佛法义理的形式主义,在真正明白了这个道理之后,我决定要从当下做起,做一个真正的修行人,以佛陀为楷模,依照八基正见和双七支菩提心次第修持,真正按照佛陀教戒去实际行持!

撰文:雪馨

编辑:清凉荷君

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7738.html

作者: zit

返回顶部