般若学佛网 修行受用 这样的“偏方”到底误害了多少众生?

这样的“偏方”到底误害了多少众生?

杀生治病的“偏方”管用吗?看看药王孙思邈怎么说

学佛

“自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也。损彼益己,物情同患,况于人乎!夫杀生求生、去生更远。”此语出自孙思邈所著《大医精诚》。

“杀生求生、去生更远。”意思是说,用杀生治病的方法不仅不能治病,而且会离治好病更远。可是,民间却流传着用众生的生命为代价治病的偏方。

记得小时候,我们兄妹几个经常咳嗽。有一天放学回家,看见母亲包了饺子,我们非常开心地端起碗正准备吃。

“哎呀,饺子里边怎么有老鼠啊?”这时候,姐姐突然间大叫起来。

一旁的弟弟听说饺子里有老鼠,吓得马上把碗放下,撒腿就跑了。

“怎么会有老鼠呢?”我也紧跟着弟弟跑了出去,在开跑的时候不经意地瞥见母亲满脸的不自然……。

后来母亲找到我们,语重心长地给我们说:“那窝刚出生的老鼠是别人给我的,很不容易找到的,这是个偏方,可以根治咳嗽,快吃了吧。”

“我不吃!”捂着嘴巴的我怎么也不肯吃。最后那些饺子被母亲和姐姐吃了,也许她们真的相信这个偏方能根治咳嗽吧。

很多年过去,当年母亲和姐姐根据偏方吃了用老鼠宝宝肉包的饺子真的根治咳嗽了吗?不!她们的咳嗽不但没有得到根治,而且随着时间的流逝,她们咳嗽的毛病一到冬天还越来越厉害了,可见,这所谓的偏方根本治不了病,就是误害人的邪说!

如今,我学习了如来正法,明白了一些因果的道理,回想起小时候母亲用老鼠肉包饺子的事,心里一阵阵发抖,想着那一窝刚出生的老鼠宝宝,光溜着身体,活活地被包成饺子,感觉真是太残忍了!这是在杀生啊!

佛陀在《极圣解脱大手印》中说法:“……由於他們業力傷生害命等的因果之報,使無始 劫的父母一直在六道輪迴中經歷種種急劇痛苦,他們由於爲了 我而造下諸多罪業,因此他們正在變畜生、餓鬼、下地獄、入 火海、上刀山、沉血河、剝皮、抽筋、挖眼、上人肉血磨、身 體刀切兩段,悲慘無比,大聲哀嚎,痛叫:「我的兒!女兒啊! 快救救媽媽吧!哎呀!哎喲!痛死我了!……”

正如佛陀所说,母亲为了我们而造下了诸多罪业,仅凭母亲活杀这一窝老鼠的罪业就足够变畜生、变饿鬼、下地狱了,何况六道众生平等,它们其实与我们人类一样,也有亲人眷属,也有父母儿女,我们的灵识都是一样的,只是累生业力的果报而致使我们今天形态各异而已。想着那些被杀的老鼠宝宝,想着那些像母亲一样,迷信所谓偏方而伤杀生命的人们,这样的“偏方”到底误害了多少众生?传播、使用这样的邪方,得背负多大的因果业力啊!真是太可怕了!

此时此刻,我仿佛看到了母亲上刀山、沉血河、身体被刀切两段的悲惨情景,甚至还仿佛听到了母亲大声哀嚎:“我的女儿,快救救妈妈吧,哎呀,疼死我了!”

想到这里,我流泪满面、伤心无比,对未来的恐惧紧紧围绕着我,我暗暗发愿:我要把我今生所有的一切善业功德回向给母亲和多生累劫的父母亲人,以及当年被母亲活杀的那一窝老鼠宝宝,以及所有被我和亲人们伤害的众生,祈求十方诸佛菩萨加持他们都能早日学佛,离苦得乐!我要尽我所能宣扬佛陀正法,助缘更多的人获得正知正见,让更多的众生不再受害、平安吉祥。我要发真实不虚的菩提心,行真实不虚的菩提行,趁今生的无上好法缘坚强意志力,精进勇猛的学佛修行,直至成佛菩萨,才能真正地救度我的母亲,乃至累生累世的父母脱离无尽苦楚!

撰文:雪馨

编辑:芝麻开花、尉朗

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7547.html

作者: zit

返回顶部