般若学佛网 修行受用 怎样才是一个真正的修行人应该做到的

怎样才是一个真正的修行人应该做到的

当重新点开微信语音时,异常紧张,这才发现自己修行这么差!

修行

清理微信的时候,发现了好多条很久以前的语音,就随便点开了一条听听。刚一听我的精神马上紧绷了起来,整个人好像进入了厮杀的战场,不由得胆战心惊……当我把语音一条一条全部听完后,一直努力克制着的情绪终于彻底崩溃了,好半天也缓不过神来。

事情已经过去一年多了,我以为自己早就放下不执着了,还很骄傲地以为自己的忍辱修得还算可以。但当今天我重新点语音,当听到她指名道姓地骂我的时候,异常紧张,惊慌失措,甚至是还想马上打电话给对方论个是非曲直!

我不禁想起前不久和一位师姐谈到修行中的忍辱问题。当时那位师姐问我:“假如有人毫无根据地骂你、诅咒你、侮辱你、诽谤你,这时候你会怎样?”

我自信满满,毫不犹豫地回答:“不当回事。”

那位师姐笑笑说:“真的能做到吗?”

我还是很坚定地回答:“肯定不当回事!”

可当听到微信语音里别人对我点名道姓地进行谩骂、诅咒、侮辱的时候,自己的反应却还是如此强烈,这不正暴露了自己还在“当回事”吗!

《寒山拾得问对录》中寒山问曰:"世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”

拾得答曰:"只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

我恭闻了佛陀新年说法的法音,说到了以下这种人不是修行人,是不可能成就的:当看到别人不好的时间,自己就想,他太欺负人、他太无理了,他就是我的仇敌,我必须要让他知道我不好欺负、我厉害,我要报复,让他懂,采取个手段……

回光返照一下,我此时此刻的心行不正是这样的吗?以我这样的心行还是修行人吗?如果我继续如此成就还有希望吗?

佛陀在法音中还说到另一种人,当别人对自己不利时就想,我的业力正找不到消的,释迦牟尼佛说:“佛说无为最,忍辱第一道”。我忍辱,你骂吧,你打吧,你侮辱我吧,我不在乎的,你们都是众生。佛陀啊,佛菩萨们啊!唉,我成就的时间,我要先渡他啊!把他渡了,不免得他跟别人闹啊……

这才是一个真正的修行人应该做到的。

想想现在的自己,真是太惭愧了,众生无始以来都是我父我母,我怎么会跟自己的亲人计较这些呢?如果我还在生报复嗔恨之心,轮回结不但解不开,并且还会越拉越紧,这样下去,我怎么成就解脱?怎么实现我要救渡轮回中亲人的愿望?!

我要学着解开轮回结,明信因果,不怨他,不恨他。如果没有这些谩骂、诋毁之类,我怎么锻炼忍辱之心行!相反我要感恩给我磨炼机会的人,也希望他们和我一样学佛,修学到如来正法,早证菩提!

撰文:蓝馨

编辑:雪馨、雪中春信

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7518.html

作者: zit

返回顶部