般若学佛网 修行受用 我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐

我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐

给自己辛辛苦苦寻找墓地,死后能享受到什么?

修行

前两天回家和父母一起去地里摘柿子,途经一块地的时候,母亲说:“这就是你婶子家花三千块钱买的墓地。”

“那两棵柏树长得挺好,这块地他们已经买了好几年了吧?”我望了一下那块地,指着地头两棵柏树说道。那两棵树是叔叔婶子买了地之后栽的。

“嗯,有好几年了。你婶子说活着的时候家里不宽敞,死了可得给自己找个宽敞的地方。这块地是他们家用好地换的,还又另花了钱才买下来。”母亲说。

从小我们两家走得就很近,婶子家有三个闺女,我们经常在一起玩儿,而叔叔是个小学老师,我们小学的时候很多功课都是他教的。这么多年过去了,每次见到他们都感觉特别亲切、开心。但是叔叔退休后,身体一直不怎么好,这两年更加严重,得了老年痴呆,又加上脑血栓,现在连生活都不能自理,也不怎么会说话,嘴里还时不时流着口水,出门都是婶子用轮椅推着他。每次回到老家看到叔叔这样,想起小时候曾一起度过的快乐时光,我心里就感觉特别难受,莫名地想哭!

今天又看到了他们给自己规划好的墓地,我更是感慨万千!看着地里那两棵青绿色的柏树,想象着以后这里将出现两个坟头,心里真不是滋味啊!

在我们老家那个地方,大多数人家里都有个宽敞的大院子,有五六间新盖的正北房。但是婶子家就只有三间房,房间窄小,院子更是小。所以婶子和叔叔有个愿望:既然活着的时候一辈子都是生活在狭小的空间,死了就要给自己准备个宽敞的地方。所以就买了一块很满意的地作为自己将来的墓地。

我在想,叔叔和婶子百年之后,就算是被埋到了自己认为宽敞、舒适的地方,他们真的能够享受得到吗?人间的家产财富,以及所有一切喜爱的东西都能带到阴间使用吗?果真能如他们所愿吗?

佛陀在《极圣解脱大手印》中说法:“……但死时我唯一带走的只有凄伶孤独,独自一魂,飘荡阴间,在人间的一切都带不走,一无所有,这是铁定的事实,对吗?……”

由此可见,叔叔和婶子为自己提前准备的所谓宽敞的墓地,死后是根本享受不上的。我们在生前所有的一切,除了自身的业力,其它根本带不走分毫!不管是墓地还是哪个大院子,不管是喜欢的还是讨厌的,一切都是梦幻泡影!

想到这里,突然间感觉到众生是多么的愚痴可怜!如果想获得真正的幸福,我们唯有学佛修行,按照佛陀教戒去实际行持,只有明信因果,诸恶莫作、众善奉行,才能转换因果,从根本上改变自己,从而有因缘去到思衣得衣、思食得食的佛土世界,在那里,想要个宽敞的居所是轻而易举的事。所以,我要努力接引更多的众生来学佛修行,希望他们可以成就解脱,享受真正的福乐,而且不仅仅满足于求一个宽敞的住所,更要不断增上,直至证到阿耨多罗三藐三菩提,救度无量的罪苦众生!

撰文:雪馨

编辑:芝麻开花、雪中春信

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7339.html

作者: zit

返回顶部