般若学佛网 修行受用 清雅淡香的素食年夜饭,健康理念的一种表达啊!

清雅淡香的素食年夜饭,健康理念的一种表达啊!

在婆家吃的第一顿年夜饭,让我太没面子了,怎么回事呢?

学佛

2018年刚结婚那年,我第一次离开自己的父母在婆家过年。按当地的规矩,新媳妇在婆婆家过第一个年什么也不用做,所以一整天闲得无聊,我好期盼吃年夜饭。我想,吃年夜饭的时候,全家人就会聚到一起热闹一番。

回想起在娘家吃年夜饭的时候,这顿饭是一年中最丰盛的一顿饭,满桌丰盛的酒菜中,必须要有这几道佳肴:有一条大鱼,表示新的一年有余钱、余粮,一切都很宽裕;有一大碗红烧丸子,表示阖家团圆;过年饺子是必不可少的,有“穷过年,富过年,不吃饺子没过年”的说法。年夜饭吃的是喜悦,品的是亲情,缕缕饭香中闻到的是阖家团圆的味道。

好不容易熬到吃年夜饭的时候了,本想一桌子丰盛的饭菜就会出现在面前,没想到的是,婆家的年夜饭竟然是一锅白菜豆腐粉条汤,再配上简简单单的馒头!

我可是第一次在婆家过年啊,怎么连个像样的饭菜都没有呢?他们是不是不把我这刚过门的儿媳妇当回事呀?这要是让别人知道了的话,那真是太丢人了吧?

我的脸马上耷拉下来,心里犯着嘀咕,婆家过年就吃这些?我匆匆喝了一碗汤就回到自己的屋去了。

我躺在床上,索然无味地翻看着手机,当看到亲朋好友在朋友圈晒出的各种丰盛夺目的年夜饭,真让人羡慕,人家那才叫过年呢!当时我真有种有苦没处说的憋屈。

后来回到娘,我把这件事在母亲面前抱怨,母亲劝我说:“丫头,不管吃什么,能吃饱就行了。”尽管如此,我心里对这件事还是疙疙瘩瘩的,不能释怀。

后来才得知,年三十这碗白菜豆腐粉条汤是有名堂的,婆家当地的风俗就是这样。年三十这天,各家各户会用一碗素食汤来上供,不仅是给各路神仙如天神、财神、土地神等设供,而且还会为去世的亲人们设供,以求神仙和祖先的庇护,让来年过得更好。

后来,我有缘学到了如来正法,通过听闻佛陀法音渐渐明白,烦恼纠结都是自私我执造成的。

回光返照一下自己,一顿年夜饭让我如此烦恼纠结,不就是因为我执,爱面子吗?其实我本来就不吃肉,喜欢吃白菜豆腐粉条,只是觉得婆家吃这些饭让自己丢失了面子,觉得婆家的人亏待我似的,觉得比不上人家吃得好,归根结底是因为我的攀比心、虚荣心在作怪。这是我执深重的具体表现。

此时,我心中对婆家这碗独特的年夜饭不仅释然了,代之而来的是一种前所未有的好感。白菜豆腐粉条汤,散发着清雅淡香的素食年夜饭,何尝不是慈悲、少欲、健康理念的一种表达啊!

我执是烦恼的根源,是轮回的根子。我执放不下,面子放不下,就会永堕轮回不得解脱。必须放下自私我执,才能走出烦恼痛苦,才能解开轮回结。

般若学佛

撰文:雪馨

编辑:安然

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7261.html

作者: zit

返回顶部