般若学佛网 修行受用 时时检审自己的身口意是否符合佛陀的教诫

时时检审自己的身口意是否符合佛陀的教诫

世俗我执的表現不易发现,必须迴光返照,警惕每一天的当下

修行

我们之所以成为生老病死苦的轮回众生,就是因为无论任何时候,我们都会首先想到自己的利益,这就是我执。

我恭闻了佛陀法音《修行首先要断世俗我执》后,明白了成就解脱必须要断除世俗我执。世俗我执的表現是多方无尽的,不易发现。

要断除世俗我执,首先要从法性真如中悟。要明白这人生是假的,一切皆梦幻泡影,不值得去执着。要认识无常迅速,这场人生之梦很快就要结束了,一天一天,一年一年,过得多快呀!如果今生不能成就,来生可能就得不了人身了,可能会变猪、变狗、变饿鬼、下地狱还有机缘学如来正法?好不容易今生福报因缘成熟,遇上了佛陀住世,听闻佛陀亲说正法,这是多大的福报啊!这是多生累劫做了多少功德修来的!我们必须要珍惜暇满人身,否则以后学不到真正的佛法,后悔都来不及了。

要断除世俗我执,无论做什么事都要处处考虑众生的利益。要把众生的利益放在首位,自己的利益放在后面,不去执著自己的利益得失;要锻炼多做利益众生的事,多做佛事,而且说做就做,不以世俗的计执去分别个人的得失,因为有那样的分析考虑就证明我执未断;在日常中多做布施,多行放生,以此来锻炼自己断除贪欲,培养自己的慈悲心,要锻炼对个人的私欲、情欲、物欲不起贪欲之境,这样世俗我执慢慢就会断除。

要断除世俗我执,必须要修忍辱。忍辱不是表现出忍辱或者自己说自己在忍辱,也不是向别人表白自己有多忍辱,如果那样,实际上也就不是真正的忍辱了。忍辱,是修自己的内心,遇到事情能平和对待,尤其是遭到不公平待遇、遇到困境或折磨的时候,看看自己能不能做到如如不动、不被外境所迁,能不能做到不嫉妒、不瞋恨、不烦恼。当遭受伤害、打击、诽谤时,我们应从因果的角度去看待问题,想到这正是还我自己欠下的夙债,我没有丝毫怨恨,要化烦恼为菩提,就把这当成修行锻炼自己的机会吧!如果遇到纠结的时候,那就想若是观世音菩萨遇到我此刻的情境,观世音菩萨会是什么心态、会如何去做呢?这样观想就可以帮助自己去除我执,避免去做错因果的事或说堕恶道的话了。

要断除世俗我执,就要处处从佛法的角度去看问题。遇到事情要依法不依人,不能用世间法去分析佛法的事情。比如对父母、对亲人,不仅仅用世俗的方式去关爱他们,还应引导他们学习佛法,让他们得到正知正见,离恶积善,走向解脱之路;遇到亲人学佛产生懈怠或者不如法时,要去鞭策他们,不能一味迁就。爱恨情仇是世俗我执,娇惯迁就也是世俗我执,对父母亲人真正的好,是引导他们学佛走解脱的路。

佛陀在法音里告诉我们,真心学佛才能断除世俗我执。“真心”就是真正虔诚于佛法,不打折扣地照着做,时时检审自己的身口意是否符合佛陀的教诫。只有真正像佛菩萨那样忍辱、慈悲、一切为利众生,才能断除我执,直至解脱成圣!

撰文:富端端

编辑:安然

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7162.html

作者: zit

返回顶部