般若学佛网 修行受用 愿人们都能够早日从因果轮回的睡梦中醒来

愿人们都能够早日从因果轮回的睡梦中醒来

“猪羊炕上坐,六亲锅里煮”,这个公案故事是在说我吗?

因果

“年”是儿时最为期盼的,而关于儿时年事的一幕,却是我如今最不想、也不愿回顾的……

在老家的小村落里,人们日出而耕,日落而归,日子安静而又寂寥,似乎唯有过年的鞭炮声,才能打破小村日复一日的沉寂,而过年最为热闹的就是看杀年猪。

记忆里每一年都是在元旦,小年也叫阳历年,这一天来选择杀年猪,似乎这也是小村里约定俗成的杀猪日。这一天一家人会早早地起床,提前约好来帮忙的杀猪手和身强力壮的邻居、亲属到齐后,便开始行动,趁圈里的猪还没有清楚发生了什么,便会被人突然扯住后腿而撂倒,于是大家一拥而上,迅速用绳索捆住四肢,然后再将一结实的木棒穿过绳索,前后几人担起棒子便将猪抬到早已在院子里准备好的案板上……

猪在凄厉地惨叫着,每一个人的脸上却没有一丝的怜悯,父母会为一家人杀上一头年猪而自豪,邻居们会为他人能杀上一口年猪而艳羡,而孩子们会为能即将吃上猪肉而兴奋。在村里人的心目中,养了一年的猪就是要被杀吃肉的,猪羊一刀菜,天经地义,没有人会认为杀猪、宰杀鸡鸭是件残忍的事。

这些猪羊家畜生来就是要被人类宰杀吃掉的吗?真的是天经地义的吗?

有这样一个公案故事。梁武帝时期,证得宿命通的得道高僧志公禅师,曾被邀请参加一位有钱人家的喜事,当志公禅师进到这家有钱人办的喜宴中,观到因缘后,禅师便脱口说出了一段话:“古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。猪羊炕上坐,六亲锅里煮。女吃母之肉,子打父皮鼓。众人来贺喜,我看真是苦!”当众人不解时,禅师便道出了缘由,原来是因为祖母临终对孙儿的挂念,便投胎女子嫁给孙儿。喜宴中坐着前来赴宴的人也都是曾经家中人吃过的猪羊投胎转世,锅中的肉食却是曾经的家亲眷属。因为家亲眷属曾经杀猪宰羊,吃食猪羊肉,现在则投生畜生道还肉债来了。所以禅师才说道“猪羊炕上坐,六亲锅里煮。”……

这个公案故事告诉我们,六道众生皆我无始以来的父母,皆我六亲眷属。也是我儿提时期过年过节的写照。

我通过学习佛陀的至高法著《极圣解脱大手印》,恭闻佛陀亲说法音,明白了这样的道理:众生是平等的,无论是我们人还是鱼蟹家畜,还是蚊蝇跳蚤,我们的灵知心识是一样的,没有大小之差别,没有高低贵贱之区分。当众生的善业成熟,就会投身为人甚至是更聪明、福报更大的天人或阿修罗,当众生的恶业成熟,就会沦为愚钝的牲畜、渺小的蚊蝇,甚至堕落到饿鬼道、地狱道。

我们曾无明错了多少的因果,造下多少的杀业啊。而更可怜的是,很多人并不以为“猪羊一刀菜”是罪过,反而认为是天经地义。当果业成熟受报时,黑白无常来到目前,也只能是束手就擒了。

我学习如来正法明白这这些道理后,每当回想起儿时过年杀猪的场景,我都会不寒而栗,因为能够来到我们身边的众生,都是多生累劫与我们亲的人,也许我们杀掉的就是我们前世的父母妻儿兄弟姊妹,猪虽然不是我杀的,可杀猪的都是我的父辈亲人,是为我和家人们想吃肉所杀,而我竟然把残忍的杀戮看做是难得不可错过的热闹而观。

因果轮回真实不虚。每个人都在无数劫以来做过我们的亲人朋友,而我们也都曾在六道中的每一道中轮回过。

又是一年的春节将至,愿人们都能够早日从因果轮回的睡梦中醒来,不再杀戮,过一个祥和而幸福的年!

般若学佛

撰文:沧海放舟

编辑:去一尘

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7239.html

作者: zit

返回顶部