般若学佛网 修行受用 祈愿众生都能够有相信因果的机缘

祈愿众生都能够有相信因果的机缘

当逆境来临,我们真的肯认因果账吗?

因果

儿子大三暑假的一天,突然告诉我头痛的厉害,我当时也没在意,还以为是手机、电脑看多了,用眼过度造成的。去医院经过初验、脑磁共振检查后,医生告知我们是脑垂体处有不明状物,还需一周后进一步做加强磁共振确诊。

事出太意外,当时只感觉大脑懵懵的,但我坚信我有如来正法的护佑,每天做功课诵经持咒回向给儿子,况且儿子也是非常善良的孩子,我们不会遭此厄运的,因此并未过于慌乱。

一周后我们去医院,我告诫儿子和老公要持诵南无佛陀佛号,并再三叮咛儿子一定发虔诚心祈祷。为了不被误诊,我还特意找了熟人。

检查结果出来了。医生看着片子告诉是“脑垂体瘤” 。尽管我告诫自己不要被外境所迁,但依然控制不住自己腿发软,一阵阵的眩晕,我试着问医生会有什么样的结果,医生告诉我们如果不手术任其发展,会造成压迫神经而失明,如果手术不当会影响孩子的一生……我再也无法淡定,儿子才刚刚二十出头,这不是他所能承受的,也不是我们这个家庭所能承受住的。还有一份血常规化验的报告需午后出来,医生告诉我们先回去,等报告出来后再过来。

回到家里,我跪在佛堂皈依境前,以从未有过的虔诚祈求佛菩萨能够慈悲加持儿子平安无事,我宁愿这不幸发生在自己身上,但是转念一想个人因果还需个人了,我于是要求儿子到佛前忏悔,而倔犟的儿子却不肯,我告诉儿子,你一定是多生累劫中伤害了众生,但是只要我们真心忏悔,虔诚求佛菩萨加持,一定会好的。儿子却反问我:“妈,如果真的是我曾经伤害了众生,那么今天我凭什么要让人家原谅我?”我又问儿子:“那你不怕吗?”儿子回答:“怕又怎样,害了人家就应该承受这个果报。”我一时语塞,但是我必须自己要祈求佛菩萨加持儿子平安无事!

后来医院经过数据比对及仔细研究片子,下午医生告诉我们儿子不是脑垂体瘤,可能是胎带的囊肿。半年后,我们再去省城挂了专家门诊,诊断结果告知已无大碍,这真是佛菩萨的加持啊!

往后的日子我更加精进学佛修行,经历了儿子得病这件事,以为自己真正懂得了明信因果的道理了,直到有一天我恭闻佛陀师父《你明信因果吗?》这盘法音时,才大梦初醒!

当恭闻到佛陀以侯玉善居士为例:侯玉善居士身患绝症,拜见佛陀时并未请求佛陀加持消业活下来,而是深知自己往昔造业应该遭报,只希望佛陀加持能够去极乐返回度生,因为众生太苦。闻到这里时我猛然反观,在这一场家庭险遭变故里,我是怎样对待因果的呢?我只是信了因果,但没有“明”,无“明”就不可能如理如法地做好,我首先做的就是想抵赖,拒绝认账,拒绝接受这个事实,一心想请求佛菩萨加持来免除这样的果。然而还没有皈依学佛修行的儿子才真正做到了“明信因果”。试想如果曾经被伤害的是我,而害我者此刻拼命求饶,并请求佛菩萨帮忙开脱,此刻身怀大恨的我肯放下原谅吗?相反如果害我者,此刻坦然认账,“既然是我曾经无明害了你,今天是杀是剐任你处置”,这时佛菩萨也劝告我们“因果轮回冤冤相报何时了!”此刻我们还想下手报复吗?肯认账才是真忏悔啊,也许正是儿子的认账才转了这场因果。反观自己却自认为是明白,是“明信因果”的修行人,但是却没有真正弄懂佛陀讲的义理,只是盲目的闻法,根本就没有真正明白因果的道理,真是徒劳行啊!

但无论是儿子的认账,还是我的祈请,我相信一定是佛菩萨的加持,才让我们幸免于难,否则我无法想象今天过的会是怎样的一种生活。因果轮回真实不虚!祈愿众生都能够有相信因果的机缘,都能够真正地明信因果,种善因、享乐果!

撰文:沧海放舟

编辑:雪馨

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7186.html

作者: zit

返回顶部