般若学佛网 修行受用 无上殊胜法指引我们 怎麼样慈悲面对众生

无上殊胜法指引我们 怎麼样慈悲面对众生

学佛心得

怎麼样慈悲面对众生?——恭闻三盘法音的省思

       以前恭闻南无羌佛说法《你 明信因果 吗?》这盘 法音 ,知道我们人类与其他的众生虽然四大结成之体外表有大小不同,但一样都是有灵知心识,而灵知心识是无大小之分的,只能说意识思想判别有钝利而已。听闻这盘法音后,启发了我对有情众生更深入的理解与情感,我感觉到与各种小动物们多了一层莫名的亲近感,自然也就不敢轻贱乃至於伤害它们的生命。

       由於工作的关系,我常须骑车奔行於大街小巷,甚至山间小路,经常看见鸟类、老鼠、蜗牛等受伤或横死於路中,我会用随身携带的纸袋,将之包覆置於路旁花丛草堆中或掩埋,并念超度咒或心经回向。然而扪心自问,当下我的心态真的是慈悲吗?虽曾一时悲悯,但与其说是慈悲,不如说是若不那麼作,自觉心中有愧。因為自己时不时的还会以人為本位的意识型态去对待动物们,於是对生活周遭恼人的蟑螂、蚂蚁等,便颇不乐见它们的出现,虽不敢害之,但在驱赶时,还是会无意的伤害到它们,虽然当下会难受地口念「阿弥陀佛」,其实心里并未太挂意它们,更不用说有悲心了。

      在《重要的课(不轻易 灌顶 传法)》这盘法音中, 佛陀 师父说到佛法的加持力无可限量,说有一天佛母倒水烫到了十几二十只蚂蚁,心如刀绞,急切的请佛陀师父救这些蚂蚁,在佛陀师父及佛母一起尽力修起死回生法后,那些已被烫死的蚂蚁一只一只的又活起來了,仅剩下三只没有活,在继续修法后,其中两只也复活了,佛陀师父还用放大镜去看它们的情况,最后剩下一只肚破肠流的蚂蚁,佛陀师父与佛母仍不肯放弃,继续修法,过了十几分钟后,蚂蚁的肠子就收进肚子,也活过來了,全部被烫到的蚂蚁没有一只死掉。

       先不说佛法这种起死回生的力量,单说在现实生活中,就很难找到有人如佛陀师父与佛母那般慈悲对待细如蚂蚁的众生,听起來很不可思议,却如当头棒喝一般,重重的警醒了那些自以為已明信因果的愚夫如我,我们怕伤害众生而落入因果业报,说到底主要还是自我保護避免造黑业的心理,并不是真正如佛菩萨视众生為多生累劫的父母而发大悲菩提心去救度,以致在驱赶蟑螂、蚂蚁的过程中,只想方便行事,有意无意之间伤害了它们,造下了黑业而不自知。

       事隔多年渐渐淡忘这个警惕后,在近期的法音《怎麼样 慈悲 面对众生,才能成為圣者?》里,佛陀师父指出一位仁波切在处理木造家房扫除过程中,伤害了一些白蚁,其所造下的黑业致使道力退失,这是活生生的公案啊!这位修持很好并建立很多功德的仁波切,还会因一时不够经心,伤害了众生而招致道力退减,粗陋如我等,造的罪业更不知几许,在学佛路上却还在心存侥幸,不是惭愧而已,亦是害怕!

       未能有真正视一切众生平等的慈悲心,追本溯源,还是在於没有奉行佛陀师父的教诲。佛陀师父说法《什麼叫 修行 》中的七支大悲我母菩提心法第一支——「知母:了彻三界六道众生无始以來於轮回转折中皆我父母。」如若不然,是很难真正落实慈、悲、喜、舍四无量心的修持。佛陀师父教导我们修四无量心须从舍无量心起修,若不先修舍心,而去修慈心、悲心,修出來将成為片面的有怨亲分别的慈悲心,是不完整的。

        所谓的舍无量心就是平等的观念,对一切众生都平等相待,这才是真正的舍无量心。舍心修好之后,就转入知母、念恩、报恩的慈无量心等修法。这样,对所有的众生就能生起平等的慈悲心了。為什麼?因為我们对亲眷或喜欢的人会生起慈悲心,但对仇家或怨怼的人就发瞋恨心,不易施以慈悲,甚至还会幸灾乐祸,可见未修平等舍心,修慈、悲、喜无量心就如在浮土上筑高楼,基础不坚实而无从修起。

       但在现实生活中,莫说是要对猫、狗、蟑螂、老鼠、蚂蚁等动物,视為多生累劫的亲人,即便是对人,亦会有亲疏、喜恶之别,实在很难将一个路人或怨敌视為过去世的父母。细细体察,要修好知母法门,生起知母之心,对凡夫如我等岂是易事,难怪古德说,知母较胜解空性尤难,可见修知母之难。

        所幸,上师去年回台时慈悲宣示,指引了我们一个道理。上师指出,大家不了解一个事实,那就是我们与众生的关系,时间拉长來看是怨亲不定的。他现在伤害我,对我不好,但过去世肯定曾做过我的父母,做我父母时对我很好,有恩於我;而现在对我很好的人,他很有可能以后会反目成仇,千方百计地伤害我。事实就是这样,所谓仇人与亲人,根本就是无常的,我们用狭隘的眼光去看短窄的范围,便认定谁是我的仇人、谁是我的亲人?於仇生恨,於亲生爱;因為我们的错误认识,所以就产生了不正常的贪瞋。虽然众生对我们有利有害,但对於有害的这一部分,我们应不记前嫌,我们要多看众生的好处,只著重有利的一面,依照知母、念恩、报恩去修慈悲心。

       是啊!多去看众生好的地方,才不会有那麼多的分别心,进而谦卑平等的看待有情众生,自己不高慢了,才可能有慈悲,真是一语道破!怨亲不定的道理,既是理论,也是修法,正是我需要好好学习的功课。感恩上师指点,我会时常放在心上提醒自己的!

  南无羌佛!

  南无释迦牟尼佛!

  南无阿弥陀佛!

                                 佛弟子 索朗彭措

                                         2019年9月23日

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/608.html

作者: xuefo

返回顶部