般若学佛网 修行受用 做一个平常心的人慈悲众生

做一个平常心的人慈悲众生

平常心

佛菩萨

平常心是每个人必须修持的功课,谈到平常心,我深有体会。

记得那是一个令人紧张得喘不过气的下午,因為第二天的期末考试,这是影响我整个学期总成绩的成败关键。

以前每到这个时刻,我就会到学校附近的开元寺去拜拜求个心安,祈求观音菩萨保佑我一切顺利。  

那天,我走进大殿后,就跪地礼拜口中念念有词,心里一直想著「不求高分,只要过关」就好,就这麼想著想著,我抬起头忽然看到佛像的眼睛是半闭半开,这是我之前从没有注意到的。但為什麼我的天主教学校里的圣母玛利亚,她的眼睛是全闭的呢?

我问一位路过的僧人:「為什麼佛菩萨的眼睛是半闭半开呢?」

僧人说:「佛菩萨的眼睛半闭半开是表示:凡事平常心,慈眼视众生。」

我当时心想:「我上课打瞌睡也是眼睛闭一半,只要心存平常心就心安了。」这个错误的想法,陪我度过了荒唐的国中岁月。长大以后,在社会上做生意,开始接触到社会各层面的形形色色,以及人性的光明面和丑陋面,这又让我想起了佛菩萨的眼睛。

有一次,由於生意业务上的挫败,让我心里萌生了负面的念头,我跑到弥陀寺跪在佛菩萨面前哭了。我告诉佛菩萨:「您坐在高处慈眼视众生,当然您是用所谓的平常心來看待一切,但是為什麼众生不用平常心來看我呢?」回到家后,我埋怨妈妈:「你生下我的时候,為何要救我?让我悄然离开人世不是一了百了吗?」妈妈默默不说话,让我尽情的发泄,最后才对我说:「卡早困卡有眠(意思是早点睡,睡饱一点,精神会比较好)」。

从此,我开始武装自己,我发誓一定要用我的专业知识以及亲和力,让客人忘记我是脑麻病患。就这样,我努力了十几年,我终於做到了!经过这些年來的努力,我养成了一种不服输的心态,更有著卸下武装后的疲惫,感觉自己就像是水面上的浮萍,随处漂流永远踩不到底。直到有缘拜尊贵的香格琼哇尊者為师,尊者上师时常教导我、勉励我,我也常亲近道场恭闻南 无 羌 佛的法音,其后又有尊贵的龙舟仁波切上师教诲,潜移默化之下,我的人生才有了很大的改变。

平常心是自己必须修持的功课,而不是期待别人对你的态度。渐渐地,我不再那麼注意别人对我的眼光,也不在意别人异样的眼神,这就是我多年恭闻法音学习到的平常心。感恩南 无 羌 佛,让我今生能遇上如来正法。
慈圆
2012年12月30日

般若学佛

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/4918.html

作者: zit

德牧的離世導引兒子了解正法

返回顶部