般若学佛网 修行受用 从烦恼转为菩提就在一念间。

从烦恼转为菩提就在一念间。

烦恼即菩提。你若是会用,烦恼就是菩提;若是不会用,菩提就变成烦恼。许多人在尘世中颠倒沉迷,而不知修学办道,任由欲望贪念生出种种烦恼。我们要学会善用佛法中的智慧,找到对治烦恼的方法,从而使人们倍觉痛苦的烦恼成为我们找回清净菩提心的有效途径。

一个特殊的因缘,我在友人家住上几日。
  
  晚饭过后,洗漱完毕,我准备做功课,这时友人家来了客人,还没有吃饭,于是友人的爱人做饭招待客人。
  
  我和友人的小女儿在卧室里,小女儿睡觉,我不经意的看着手机。外面的主、客推杯换盏,很是欢心。旁边卧室五个孩子,小的两岁半,大的八九岁,几个孩子欢呼雀跃的玩耍,好个热闹。
  
  我看了看时间,已经是九点多了,他们不走我没法做功课,心里有点急。心想:这些大人够没正事儿的,孩子那么小,明天还有上学的,怎么就不知道替孩子着想呢?主人家有老人又有小孩,还有个产妇,不影响休息吗?正想着呢,友人进来了,客气的对我说:“姐,太吵了,没法休息吧。”
  
  顾于情面,我说:“没事儿,还早着呢。”
  
  话出口之后,我想,我这是在做什么?友人要照顾外面的客人,还要顾计我的感受,没把自己是个产妇放在第一位,而我呢,贪法的念头一起,烦恼就来了,我是个修行人吗?佛陀师父开示的修行人不是这样的,观世音菩萨会嫌周围的环境乱而心生烦恼吗?
  
  修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。
  
  而我此时呢,不但没种善因、也没有离恶因,反而我的意念在造黑业,在怨人,这哪是修行人该做的吗?提修行人实在是太惭愧了,“南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!......”我边念观世音菩萨佛号边忏悔,唉!看样子我还没有进入修行人的行列呀!
  
  我想起了在佛陀师父开示的法音《很多所谓的修行人很可怜,罪过无穷却自己还不知》中,隆慧法师说的一段话,那是在佛陀师父刚刚去美国的时候,隆慧法师还有许多佛弟子跟随佛陀师父同住在一位师姐家,晚上他们睡在地上,白天的人更是川流不息,不能安静的坐下来做功课。佛陀师父做了佛法的开示,隆慧法师悟到了睡不睡在地板上、人多人少都没有什么关系,应该在自己的知见上知道自己为什么修行,隆慧法师很快意识到安不安静是自己心里的问题。

《很多所谓的修行人很可怜,罪过无穷却自己还不知》,如果法师的这段话不导引我,我不就是罪过无穷自己还不知吗?我不就是那个所谓的可怜的修行人了吗?我的法修的再好,如果不明法理、不依教规,修学任何佛法,也都不得受用,反而获得罪业,不得成就。这不是我想要的。
  
  隆慧法师的境界、法师的觉悟我理解不透,也达不到,但是我要向隆慧法师学习。
  
  安静与否不能向外驰求,只有自己心里安静下来才算安静。
  
  我马上转变心态,外面喝酒的、玩耍的那都是他们的事情,与我做功课无关,小忍忍于山,大忍忍于世,检验一下我自己吧。于是我拿个凳子,坐到阳台里面,阳台和卧室只有一个窗帘隔开,外面的推杯换盏声、嘤嘤玩耍声依然存在,但是我坐到窗帘后面的阳台上感觉是另外一个世界,伴随着喧闹我做功课,奇妙的是我的观想比平常还要清晰,程序一步接着一步,没有掉举、也没有昏沉。
  
  由此我体会到:如果没有菩提心,再殊胜的法也是徒劳无益,即使念上上亿遍心咒也是盲目的。以图获得收效,没有多大意义的。菩提心是修行人不可或缺的首要条件。
  
  其实从烦恼转为菩提就是一念间的事儿。


  
   小舟

相关文章

皈依学佛以后,我的生活竟然云开日出

云开月出,我的心透亮了,欣喜无比,身体的疼痛也几乎消失无踪。心头的杂念少了,迟钝的脑力感觉有所改善,对法义的感悟也深刻了。我一定要珍惜暇满人身,把握此生的学佛因缘,惭愧的修行,精进的修法,帮助众生,利益有情!

时刻要观心念 正行为

佛陀师父在《佛教徒应该关心念 正行为》这盘法音中说法给我们,如果佛教徒不注意关心念正行为,要了脱生死是没有可能性的。无论你是什么身份,无论你是怎么样在诵经、持咒、修法,不管你皈依哪位大师都是了不脱生死的。

生活就是佛法 佛法来源于生活

生活就是佛法,佛法来源于生活。短短的几分钟,因因果果如同网络,把我们祖孙三人连在一起。一个孩童的学习,学会了有因果、学不会也有因果;一场家庭风波有因果:秉持正念平息风波也有因果。因果无处不在。

地下室的小跳蚤啊,愿你们能躲过这一劫,来生不受苦

真是莫名其妙,脚踝长了好多红豆豆,奇痒无比,没几天腰部也有了,这是怎麽回事?被蚊子咬的吗?但是家里并没有这麽多蚊子呀!是体内湿气重所造成的吗?可是为什麽仅仅在这两个部位呢?百思不得其解,难道我中了什麽毒?!

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/3803.html

作者: xuefo

返回顶部