般若学佛网 修行受用 挣脱无常走向佛国,奔向成就解脱的彼岸!

挣脱无常走向佛国,奔向成就解脱的彼岸!

你害怕无常吗?

学佛

疫情来势汹汹,我千般谨慎最终还是未能幸免,经历了这次疫情的痛苦,我对无常有了更深切的体会。

发病的那天晚上,我至今记忆犹新。因鼻塞而呼吸困难,嗓子又肿胀,我无法躺着睡觉,所以只能坐着休息,也不敢睡,生怕睡着了就再也醒不过来。就这样一秒一秒地煎熬着,最终还是没挺住,不知什么时候睡着了。可怕的是,这一睡真的就差点儿醒不过来了,这让我真正体验到了无常的可怕,生命真的就是在一呼一吸间呀!

再一次恭闻佛陀说法《无常》这盘法音,我对无常的认识更深刻了。佛陀在法音中说法:“一当断气死了,就什么也没有了.....还有什么能带走了?”是啊,一当断气死了,就什么也没有了,唯有业力随身,一定是又要受轮回之苦。我们哪一个人不是朝死的方向走呢?我们就站在光阴的平步电梯上,即便是我们不走,它也会推着我们朝着殡仪馆的方向前进,过一天就接近一天。如果那天晚上我一气不来,等待我的也将是如此呀!

想想自己曾经伤害了多少众生,死后还能变人吗?伤了生是要偿还的呀!不要说下地狱,变饿鬼,就是沦为畜生道也是凄惨无比的,变猪、变牛、变狗、变鱼等等,什么都可能会变的,时候到了就会任人宰割,实在是太可怕了!

《无常》这盘法音让我明白了很多道理。“有情决定死,无情决定灭”,我们大多数人都是要走向无常的,而只有一种人不会死,死亡对祂来说就犹如换下一件衣服一样,自己就能掌控生死,那就是如法学佛修行,证到生死自由的圣者。除了这种人以外,每个人都是要死的。要脱离无常,唯一的办法就是要学佛修行,依教奉行,如法修持。

无常随时都伴随着我们,我们真的每天都在接近死亡,太可怕了!我惧怕无常,我怕一气不来生命真的不在了;我怕轮回堕落,沉浮苦海无有出期;我怕失去这一世的上好法缘,没有机会学佛修行……

有幸的是,我今生遇到了真正的如来正法。《极胜解脱大手印》、《什么叫修行》、《藉心经说真谛》等法著,都是能让我们成就解脱的无上法宝,我一定要虔诚依止修学。光阴短暂,无常迅速,我一定要听佛陀的话,脚踏实地地依教奉行,挣脱无常走向佛国,奔向成就解脱的彼岸!

作者:松子

编辑:蓝馨、安然

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7646.html

作者: zit

返回顶部