般若学佛网 修行受用 修好行,修正自己身上不干净的行为

修好行,修正自己身上不干净的行为

真心 真行 才能真解脱

修行

通过这段时间恭闻佛陀的法音后,让我深深感受到,作为一个佛弟子要学佛,就要学佛陀的一切,身口意必须依于佛陀,在思想 、行为、语言上都要以佛陀为楷模来要求自己;要建立真实的菩提心,没有菩提心就更本谈不上是一个真正学佛的佛弟子,因为菩提心是成就之根本。

菩提心必须要建立在修十善,四无量心,六度万行的基础上,也就是自己的一言一行中都要处处考虑利益众生。有时感觉到自己没有做到,这是为什么呢?其原因就是有一个我执在里面,譬如说一次出外旅游和大家一起用早餐时,盘子里还剩一只鸡蛋,旅友们就让我拿着这只鸡蛋,等肚子饿了再吃。还说你老公吃的少会肚子饿的。我便顺手就拿着放进了包里,过了半小时车子快要出发了,我突然反问我自己,“鸡蛋是食堂的,我没有权利拿不属于自己的东西,我拿了鸡蛋,这不是贪的自私表现吗?就算肚子饿,身边也有饼干面包吃啊。”想到此,我就立马下车把鸡蛋送还给了厨房。

学佛,首先要断掉我执,因为我执不断,菩提心是建立不起来的。那么,如何断掉我执呢?就是每时每刻都要利益众生,把利益让给别人 ,处处要考虑众生,不能只考虑自己,随时随地回光返照自己,我的行为是否符合佛菩萨行为,这样才能慢慢去掉我执,建立起真正的菩提心。

今生有缘学到如来正法是我最大的福报,我一定会好好珍惜,建立真实大悲菩提心,有了菩提心才能得到佛菩萨的加持,然后深入修法,最终得成就得解脱。如果自己不好好修行,自私我执满身,佛菩萨是不会加持我的,因为佛菩萨最害怕的是,有了本事有了神通,会贻害众生成为妖魔。所以要修好行,修正自己身上不干净的行为。

如果今生不好好修行,不去建立真实菩提心,不成就解脱的话,正如佛陀在法音《黑纱虽然薄,但能盖住功德山》里讲到,“看到我们这些众生全身都是黑业,一个个都是牛头马面,都是地狱道中一员,这些都是无始劫带来的。”是呀,既然我们明白了这个道理,难道还不赶紧好好修行,白白浪费了今生成就解脱的机会吗?

每天要学会问自己 ,至少做到一日一审。我在修菩提心行上夹沙了没有?只要有一点点无明烦恼出现,说明我没有做到 ,这就是黑纱,能盖住我的功德山,会发不出光来,所以,我一定要真心学佛修行,发真实菩提心,修真正佛法,不要停歇,不要后退,每天坚持前进一步,这样才能逐步逐步走到解脱道上,才能有机会成就解脱。

撰文:小米

编辑:语默

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7584.html

作者: zit

返回顶部