般若学佛网 修行受用 要依佛陀教诫,实在地修正自己的意识、语言行为

要依佛陀教诫,实在地修正自己的意识、语言行为

人生“八苦”,世人哪一样没有占?我摆脱了重度焦虑症

学佛

我出生在一个信佛的家庭,从记事起,家人就对佛菩萨心生欢喜,十分恭敬。我在高考时超常发挥了几十分,家人们都觉得我是受了菩萨的护佑。那个时候的我,对佛教讲的因果还没什么认知,所以,在学校里取得一点小小的成绩之后,我开始有点飘飘然了。虽然浅浅地看了一些所谓高僧讲法的视频,便错误地认为佛教是故弄玄虚的空论。比如,错把“随缘”“放下”理解为“不思进取”。我开始追逐世俗上所谓的成功,把学佛丢在一边。

刚上大学时,可能由于从前的善因缘,无论是考试还是做其他事情都挺顺利,而这也助涨了我的欲望,我开始变得急于求成,渐渐迷失在与优秀同学攀比的虚荣与傲慢之中。

就在大学毕业前的一年,我终于不堪重负,被确诊为重度焦虑症和中度抑郁症。每次惊恐发作时,那种频临死亡的感觉如海啸般袭来,极度的心慌恐惧淹没了我,其无助和痛苦之感难以言喻。我的脑子里装满了各种情绪和“信息”,几乎没有停息的时刻,堵得心慌,被逼得快要发疯。夜深人静时更是无法入睡,惶恐死亡随时会到来。就算入眠也常是恶梦相伴,有段时间经常梦魇。日日夜夜都像处在地狱。我尝试过吃药治疗,但是由于副作用明显,只好停药。

就在被折磨得痛苦万分时,感觉心里有个声音在说,一定是自己哪里出了严重的问题,我没有力量去处理当前的困境了。我猛然感到自己需要智慧,我要学佛,只有佛法能拯救我。就这样,在痛苦的逼恼下,我重拾佛法

我一边诵《金刚经》,一边深深祈求佛菩萨原谅我从前的愚痴。有好几次,我感觉身体发热,不由自主得大哭起来,哭完后感到身心轻松了很多。

后来又念诵《地藏菩萨本愿经》,被地藏菩萨的大愿与大孝深深触动,同时我也明白,我如今承受的痛苦也是不敬佛法,顶撞父母,恶语伤人,杀生害命等种种恶业的果报。自己今生为了口腹之欲,间接杀害了很多生命,我对被我伤害的生命生起了忏悔之心,也因为对动物们面临宰杀时极致的痛苦感同身受,发誓开始吃素。

我深感人生痛苦。有一天晚上,忽然想到还有那么多和我一样被病魔折磨的人,顿时悲从心起。我想帮助他们,可是我连自己都还需要救助,怎么有能力救助他人呢?虽然我认识到佛法的伟大和真实不虚,可是依然对佛法有种雾里看花的感觉。我特别想找到一起学佛的伙伴们,希望能进步更快。

说来也神奇,仿佛冥冥之中有指引,我很快遇到了如来正法。我怀着虔诚之心恭闻佛陀法音,就像病入膏肓之人遇到了灵丹妙药。是的,我遇到真正的佛法了,终于明白了人为什么要学佛,为什么学佛才可以根治各种痛苦。随着学习的深入,雾里看花的感觉消失了。

一年后,虽然我不能一下弄懂很多深奥的法义,虽然我的修行还差得很,但是重度焦虑症已不知何时消失无踪了,我不再为夜晚的来临而恐慌,能够安然入睡。平日里也不见以往那样深重的思虑,更多是平静和淡然,仿佛回到了孩提时代。曾经沉重虚弱的身体,如今也变得轻盈。我的内心无限感恩诸佛菩萨的加持,感恩所有亲人朋友、同修的帮助!

如果没有遇到真正的佛法,我的心理疾病很可能会反复发作;如果我遇到的还是多年前那些在视频中讲“开示”,而实际并未真正证圣的法师们漫谈“佛法”,完全会被误导。

我深深体会到:如果说今生我的父母给了我第一次生命,那么遇到真正的佛法就是我的重生。人的心理之所以会出现的问题,从世俗角度看,是外来的人和事给予我们的伤害,或是难以接受现实与内心期许的极大落差造成的。实际上是因果使然,是往昔、今生业力的体现,是不明佛理,贪面子、贪名利,我执深重造成的。

南无释迦牟尼佛早在两千多年前就讲到了人生“八苦”。即:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。看看这八苦,世人哪一样没有占据?单一个求不得苦、一个怨憎会苦、一个爱别离苦就能把人折磨得心力交瘁,更况多苦交加。佛陀不但能了知众生的一切苦,更能告知众生根治所有苦的方法,所以学习佛陀的教导才能树立正确的世界观,才能正确地对待和解决生活中的问题,同时,只要依教奉行才能彻底跳出苦海,到达永恒幸福的彼岸。

总之一路走来,我深刻地认识到:依靠佛法的指引,真的可以应对生活中的所有境遇,我们众生真的需要佛法。而想从佛法中真正受益,需要信、愿、行合一。我们要学懂法义,更要根据佛陀教诫,实实在在地修正自己的意识、语言、行为。持之以恒地如是做,不断地种善因,结出的自然是幸福的果。

以上都是我真实的经历,希望能帮助正挣扎在痛苦之中的朋友,希望更多有缘人能离苦得乐,幸福安康,一切吉祥!

撰文:江蓠

编辑:篱菊半开

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7481.html

作者: zit

返回顶部