般若学佛网 修行受用 学佛修行中处处历经考验

学佛修行中处处历经考验

大米生了米虫,该怎样处理才好?

修行

学佛修行中处处历经考验。

今年上半年由于疫情的原因,我在家里多备了一袋10公斤的大米,以备不时之需。过了三、四个月吧,我拆开来想吃的时候,居然发现米袋里生了很多的小米虫!

若是没学佛之前,那淘米的时候肯定无视它们,直接泡水里了,但学佛后知道不能杀生,可从小的教育让我知道不能浪费粮食,那怎么处理才好呢?这可是一整袋大米呀!

不如把它们筛到门口的花园里,它们在土里应该可以生存吧?我想。

花园里土壤肥沃,我不施化肥农药,每年有机肥浇灌,而且经常会放一些菜叶果皮、小玉米碎碎等布施给土里的小众生们。于是我拿了淘米筛把那些小米虫筛到了门口的花园里。

今年夏天久旱不下雨,到了九月江南的气候说变就变了,由于有台风过来,第三天开始就下起了大雨,我突然反省我的做法极不妥当!大雨倾盆之下它们还能生存吗?内心开始升起深深的忏悔。

后悔的同时,猛然见到了佛台上供着的佛陀的菩提法定《了义佛旨》:.......佛弟子所行佛业,大悲为本,不得丝毫故意伤生,不得故意断生居舍,不得故意剥夺众生水餐,施加毒食,不得故意设难害生,时逢自防,亦不得故意所犯,佛子当行放生德,若有明知所犯,所修诸圣法皆无效应,必顺因果业力转到三恶道中,偿还因果应报,若无明所犯之人,心生大忏,且不复犯,诸恶莫作,众善奉行,佛子行人修诸佛法,应缘果遂,皆得受用......

对照之下,我的行为不就是断生居舍吗?它们明明在里面生活得好好的,我把它们转移到了一个不适合生存的环境,大雨会夺去它们脆弱的生命啊!转移众生生活环境,必须适合它们才行!既然它们来到了我家,我让它们三尺又何妨?大米布施给它们吃不就很好嘛!说到底这种行为还是以自我为中心的我执行为造成的!若是遇事多为他人着想就不会犯这种低级的错误!

米虫虽弱小,但它们跟我们人类一样是活生生的生命,它们具有灵知心识,有思想有感情,有悲欢离合,它们有它们生活的世界,只是每个众生的生命时间长短不同而已!佛说众生平等,它们也是我们诸佛子要爱护的对象!

无独有偶,当天晚上,有师姐微信来问:“家里大米生米虫了,我该怎么办啊?”原来她也有不浪费粮食的传统思维,但学佛了又感觉不能杀生伤生,所以不知道怎么处理了。我就把我的遭遇和想法分享给了她,经商量后她决定把这袋米放角落里让它们自由生活吧!

到了十一月,我发现薏米也生了很多虫,这次我知道怎么合理对待它们了,既来之则安之,生命世界互不相扰!

佛法处处不离世间法,把学到的佛学知识运用在生活中。修行就是修修改改,修正生活中的一切不符合佛陀教戒的行为,把凡夫的自私我执行为修成为利众生的大悲行为,这才是真正合格的佛弟子!

撰稿人:向阳花

编辑:去一尘

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7195.html

作者: zit

返回顶部