般若学佛网 修行受用 去掉贪嗔痴三毒,切不可没入三毒水泡中不能自拔

去掉贪嗔痴三毒,切不可没入三毒水泡中不能自拔

你还没有放下世俗的贪著吗?

修行

有句俗语“人为财死,鸟为食亡。”,可见贪是这个世界的共病,也是修行人必须克服的一道关。要想成就解脱,必须去掉贪嗔痴三毒,切不可没入三毒水泡中不能自拔。

南无始祖报身佛的《藉心经说真谛》里就有这样一个公案。古代有个修行人叫张在喜,他的禅学功夫很厉害,经常一坐就如如不动,周遍三界。有一天,阎王查到了他的生死薄,该抓他了,就派黑白无常去拿他,可是怎么找也找不到他,就连四天王天和玉皇大帝派的人都说三界里头没有这个人。这是什么原因呢?因为张在喜进入了无量光明藏,万念俱空的境界了,所以就找不到他。

他们只好去求助于土地公公,土地公公说:"这个张在喜经常打坐参禅,随时就没有这个人了,但是他在做功课之前,都会在皇帝给他的玉钵前绕一圈,欣赏一番才入定。干脆我派几个耗子来把这个玉钵打响,看他怎么办?"于是耗子就真的派来了,在那又蹦又跳,果然就把玉钵打响了,张在喜一下就从定中出来了,于是他就被抓到了。

张在喜感到很沮丧,就要求抓他的人先把他放了,说是要把这个玉钵处理一下。他拿到玉钵说:"玉钵啊玉钵,就是你把我害了啊!"说完就把它摔得稀烂,玉钵打碎了,他也不产生执爱了,马上四大皆空。他就化身站在虚空说:"欲拿张在喜,犹如铁链锁虚空,怎么锁得住我呢?"抓他的人一看没办法了,只得回去汇报,阎王说:"算了算了,又解脱了一个。"

这个公案告诉我们,只要有一念凡夫心识都要堕落的!起心动念都不能贪著,贪是步入轮回的根,必须去除!

反思自己,貌似整天学佛修行,可是自己曾经犯过多少这样的错误啊!尤其是学佛之前,小至公家的牙刷、香皂、卫生纸,大至收款时客人无意中多给的钱,我都敢据为己有,甚至学佛后我还从单位往家拿抹布,愚痴地认为这不算什么,不会有报应的。

学习了佛陀的法著《学佛》,我突然醒悟了!佛陀让我们一日三审,我审了吗?不审不知道,一审吓一跳,贪占公家的财物这不是五戒之一的偷盗吗?这是最起码的戒律啊,也是做人最起码的道德品质啊!我羞愧地无地自容,这哪里还是一个学佛人啊?多么可怜啊,简直就是个白痴!

第二天我就赶快把抹布拿回单位了,并暗暗警告自己,再也不能干这种事了,一定要去除贪念。这件事警醒了我,我要每天回光返照:自己是不是按照佛陀的教戒去做了?自己的行为是不是一个因地菩萨的行为?自己是不是按照佛陀师父在法音里面讲的,要拼命地用功,拼命地做好事,拼命地利益众生?我想,每天发四无量心,发大乘菩提心,一切为利他人,自然而然地贪心就会戒掉。

希望大家都检审一下自己,是不是有过我这样的意识和行为?如果有,立刻改正,不能再沾黑业了!值此佛陀降世,让我们携手步入菩提道,不做轮回可怜人!

撰文:淡泊

编辑:安然

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/6472.html

作者: zit

返回顶部