般若学佛网 修行受用 那只小蚂蚁,是谁的父亲,又是谁的儿子?

那只小蚂蚁,是谁的父亲,又是谁的儿子?

    六一儿童节,学校在森林公园组织了一场亲子活动,要求家长自带食物与大家分享。

学生家长林大姐号称自己学佛修行有二十年了,跟着某法师、仁波切混了很多佛友圈子,另一位学生家长张大姐恰巧去年皈依学佛。俩人知道彼此是佛友后特别高兴,毕竟家长中同修并不多。

修行

  中午,大家在草地上分享食物。张大姐突然感到脚有点痛,一看是被蚂蚁咬了。她怕伤到蚂蚁,轻轻把它放到地上,还顺手洒了点食物。

而林大姐感到有蚂蚁叮咬后,慌张跺着脚。此时蚂蚁也惊慌失措了,咬得更紧。情急之下,林大姐准备用拍打蚂蚁。

张大姐一边大声说:“不要啊,那是杀生。”一边拉开林大姐的手,赶紧用树叶把小蚂蚁接到了地上。

 张大姐说:“你看,差点就杀生了啊。”

林大姐回答:“我平时不杀生的,还经常吃素,死几个小蚂蚁,怎么能算杀生呢,那不是它们自找的吗?实在不行,念下超渡咒就可以了!”

  张大姐尽量平静地说:“学佛要不要吃素,看个人因缘和发心。也可以吃三净肉,但不可以杀生,小生命也是命啊!人知道爱惜生命,知道疼,蚂蚁也爱惜自己的生命,也知道疼痛啊。南无释迦牟尼佛教道我们,众生平等,皆具佛性。

南 无 羌 佛在《浅释邪恶见和错误知见》讲法:认念超渡咒杀生无罪是邪恶知见,念超渡咒杀生无有功德增益,只有黑业上身;认小众生不如大生命,认他道众生不无佛性等是错误知见。众生是平等的,他们都有感情,都有悲欢离合,况且众生都是在六道轮回中互相转换的。

那些小蚂蚁,是谁的父母,又是谁的子女,我们为什么不怜悯他们呢?何况一切众生与我们皆互为亲眷,我们的父母,我们忍心伤害吗?我们的孩子,我们会忍心伤害吗?疼爱还来不及吧!”

如何对待小小的蚂蚁,考验着修行人是否严守不杀生戒,是否慈悲众生,是否持有正知正见。

林大姐羞愧说道:“是啊,众生平等,他们也有父母亲人。这几个小蚂蚁差点就成了我手下的冤魂。我连杀生之心都没有去掉,还说什么学佛呢?我师父说只要念念超渡咒就可以!看来错了!我学佛二十年还不如你学佛一年啊!”

    然后,张大姐又介绍了128知见的部分条款,如何鉴别邪师。

    林大姐听后,认识到自己竟然像井底之蛙那样愚痴。自己曾如此信任和崇拜、尊敬这些所谓“老法师”,从不杀生这个角度来说,就缺乏慈悲心,更何况是自觉觉他的菩提心呢?自己被引到边道、邪道上去了啊。

    学佛要拜对师父,更要知见正确,行持如法,不然像文中的林大姐那样修了徒劳行、有过行、黑业行了,那就白白浪费了宝贵的光阴。何不及时醒悟,抓住学正法的良机?

感恩南 无 羌 佛!感恩南无观世音菩萨!

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/5086.html

作者: xuefo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部