般若学佛网 修行受用 导引母亲学佛修行,是回馈母亲养育之恩的最佳途径

导引母亲学佛修行,是回馈母亲养育之恩的最佳途径

修行

聚会上,友人诉说和年迈母亲住在一起的种种,脸上有着无奈、不愉快和烦躁。他说,每天下班疲累地回到家,母亲总是对着他重复说些早已是百八辈子前的往事,或老提些他不熟悉或不记得的亲友名字,而早上才跟她说过、提过的事,母亲老是忘记。母亲总习惯性地跟黏在他屁股后边叨叨絮絮不停地说着,走到厨房倒水,她也跟进去,连上洗手间,母亲也能倚着浴室门外继续说着,走到哪跟到哪。当他心情不佳时,会对着母亲大吼:「妳有完没完啊?我很累欸!」接着冲进房间,重重地把门「砰」一声用力甩上,等情绪稍缓和时,他又懊悔对母亲的口气态度。但当他一跨出房间,母亲似乎早已忘记不多久前才被吼的事,又开始说着。如此周而复始、日日夜夜。他说,他受不了,快抓狂了!

我提醒他:「你母亲有没有可能是轻微的老人失智?因为有很多的医学报导,我同学的妈妈之前也……」

也许是积压已久,没待我说完,他就情绪化地说出:「不管!我要去跟其他兄弟说,妈妈不是我一个人的,我也想要自己的空间,我也想得到喘息,大家都得尽责任,以后妈妈各家轮流住,看是每个星期轮还是……」

修行

对他的话语,我讶异地反问:「这样不好吧?一般人每换个新环境总得适应个几天才能习惯,一星期七天,眨眼间日子就到,都还没住惯呢!」脑海中,同时闪出前些时候看过的一部电影——是梁智强导演的新加坡华语片《钱不够用 2》,剧情描述单亲母亲含辛茹苦地拉拔孩子长大,直至成家立业,但晚年患有初期失智症的母亲,犹如人球般,每隔几天就得拎着大小包的随身衣物,被迫地来来回回住进三名家境各自不同的儿子家,直至往生前都还是为着子女后辈们打算。背景台语配乐的歌词说:「……为了儿女健康长大,妳的一生用性命来拖……原来 mother 妳只是一个名……」真是好写实啊!

我缓了缓,对他说:「你知道吗?母亲还健在,那是多么地幸福啊!你现在也许体会不到,有一天你自会明白的。」

因为只有母亲,才会担心孩子挨饿受冻。天冷了,只有母亲会喊你加件衣服,直喊到你厌烦得不得了。

只有母亲,会在你晚回家时,为你留一盏灯。

只有母亲,对子女的付出是无怨无悔的。

只有母亲,会不计较你的言语顶撞以及偶尔的情绪失控。

修行

只有母亲在,才有娘家可回。只有在娘家,你才敢肆无忌惮在经过餐桌时,用手抓起食物往嘴里送。三不五时还夹带要根葱、姜、蒜,顺便连明天老公、小孩的便当菜一并打包回家,当个快乐的女儿贼。

只有母亲,会永远视你为她的心肝小宝贝,不管你年岁多大,或二十、三十、四十、五十……

人啊!总是被捧在手心,自己拥有的都不知惜福,等哪天失去了才知道重要!

常常,我也会想起我母亲生前的种种:和母亲的对话,和母亲生活在一起的时光,母亲的身教、言教……

记忆中,和母亲走在街上, 见到路过地上有果皮、塑胶袋、绳子等,虽然母亲是一个为坐骨神经痛所苦的八十高龄老人了,但她必定屈身捡拾,因为她说那些会绊倒路人,害人滑跤。

那年,和母亲倚着栏杆,翘首星空找寻那特大又亮的木星,因为据天文学家说,木星要隔好久好久,才会再次离地球这般近。撒娇地和母亲挤在床上裹着同条被,贴着母亲暖暖身子闲聊着,有多少四十多中年妇女能如我这般,温馨幸福满怀!

那日,我又是肩背包、又是手提包,正慌张仓促地要赶去上班,只听见母亲追在后面喊着:「多加件衣服吧!外边很冷的,要听话才怪……」听话?

天啊!我已四十几了呀!回头随手抓了件衣物,虽然行走在寒冷的清晨中,内心却是暖烘烘的。

和母亲一起学佛,一起诵读经书,没读什么书、识字不多的母亲,常常是我一句、她跟着一句。母亲总说:「识字真好!能读又能看佛书。」

晚年因生病而行动不便的母亲,每回见我从道场共修完返家,总会问我:「今天法音中,佛陀师父说了些什么法?」又说:「能听闻佛陀师父说法,是真的有福报啊!」

直至生命末期,对佛菩萨始终虔诚的母亲,即便行动已是异常困难,但无论喝水、用膳,都坚持要先行供养诸佛菩萨后再食用。

…………

我爱我的母亲,我很思念她。在恭读《什么叫修行》一法后,我知道原来母亲她只是我多生累劫来诸有父母之一,三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。如果爱我们的母亲,则更要以大悲之心对待一切无始过去、现在于轮回之父母,这才是真正对母亲的爱!祈愿三界六道所有的母亲,皆得闻受持如来正法,得诸佛菩萨眷顾,福寿安康!

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!

佛弟子

游慧

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/5072.html

作者: xuefo

返回顶部