般若学佛网 修行受用 你会教孩子什麼 ?学佛修行因果业报影响着他

你会教孩子什麼 ?学佛修行因果业报影响着他

修行

你会教孩子什麼?

教养孩子每个家总有自己的一套,一般无非就是要小孩学习好,要有礼貌等等,其实大人本身的行持应该是最直接影响孩子的,正如我皈依学佛后开始发心持守五戒修行,竟然意外地发现儿子因我不杀生的影响下,他也慈悲的不伤害任何生命,而他才刚满六岁。 

我是从二零零五年开始闻法的,由於当时我已身怀六甲,所以每次我总是挺个大肚子去闻法。儿子出生后,我就把他放在婴儿篮里提著他和我一起去闻法,好几次我在基金会帮忙做事时,他都是乖乖地趴在坛城前睡觉,不吵也不闹地陪著我。我从有身孕时就一直在闻法,胎教的关系使得我的儿子和女儿,真的从小就好带、好养,不但有人缘,也特别慈悲,我深信这都是佛菩萨的加持。

我儿子从小就对小众生非常感兴趣,常常都在院子内抓虫玩,我因怕他杀生,从小就对他说:「每个小昆虫都有家人哦,如果你把它打死了,或是把它抓走了,它的爸爸、妈妈、阿公、阿嬷找不到它,会很伤心、很著急,对不对?」我让儿子自己将心比心去想,我说:「如果你被坏人抓走或被打死了,那最疼爱你的阿公见不到孙子,是不是会很想你、很伤心,还有阿嬷、爸爸、妈妈都会想你,都会哭哭,对不对?」他回答我:「对啊,好可怜哦!」

正因為如此,从小只要他不小心或故意把小众生弄死,我一定马上责问他:「為什麼把它弄死?那它的家人怎麼办?」当下他都会很懊恼,我总是要求他马上对死掉的小众生说「sorry」,而他都会很难过地向死掉的小众生说:「sorry!」然后,我会教育他:「伤害生命是很残忍的,你以后要小心,不可再伤害小众生了。」

久而久之,凡在家中看到有虫、蜘蛛之类的小众生,儿子都会急來叫我抓出去说要让它回家。就在我平时教导儿子的同时,女儿也跟在哥哥屁股后面照样学了起來,所以我教孩子只教一个就行了。

记得有一次,带儿子去上「妈妈与我」的课。那是在户外的活动,我和儿子走到树下看蚂蚁。儿子就问我:「蚂蚁在干什麼呀?」我跟儿子说:「蚂蚁很勤劳的在做工,搬食物回家给小宝贝吃,像爸爸上班赚钱钱给你买奶奶喝一样啊!」

这时,有个小朋友和妈妈走过來,小朋友看到蚂蚁似乎想去踏它,我儿子就很紧张的说:「这里有蚂蚁不要踏到哦!」那位妈妈看了我儿子一眼,我向她解释是因為从小就教儿子不要杀生的缘故,她马上说:「你一定是佛教徒吧!」我回答她:「我只是教孩子要爱惜每一个生命!珍惜生命总比滥杀生命好吧!」那位妈妈听了我的话,好像不苟同我的看法,就带孩子走开了。

就在这时,另一位妈妈突然出现在我们身旁,说:「唉!怎麼有这麼多的蚂蚁呀!」说完,立刻一脚踩了下去,我儿子当时吓得都快哭出來了。我赶紧制止她不要踏蚂蚁,但她似乎觉得我太夸张,掉头就走开了。因為那时我尚未学佛法,我也不知怎麼办才好,只能无奈地带儿子赶快离开树下。

有一天,儿子学我用透明塑料杯要把一只蜘蛛盖住,再用纸片垫著杯口 抓去院子放生让虫虫回家,但因為这是一只跑得较快的大蜘蛛,结果他一不小心没盖准就把蜘蛛盖死了。他难过地向我说:「我是个坏人,我把蜘蛛弄死了。」我说:「你不要难过了,你又不是故意的。」随后,我马上為那只蜘蛛念超度咒,让儿子知道佛法能帮助它去更好的地方。為了安全,我规定儿子和女儿:「你们在家里只能抓小小只的baby虫虫,大只的虫可能会以為你们要伤害它,它会防卫而咬你,所以大只的虫要叫大人來抓哦!」他们都说:「知道了。」

前几天,我先生正准备帮儿子洗澡,儿子衣服才脱掉就看见浴室里有一只蜘蛛,他立刻叫道:「快!快找杯杯盖住蜘蛛抓出去!」那时,我先生就拿杯帮儿子把蜘蛛盖住,说:「先洗好澡,再抓出去吧!」想不到的是,儿子竟然打了爸爸一拳,著急地说:「不行!它会不能呼吸,会死掉的,要赶快抓出去!」我见状只好赶快顺从他,把蜘蛛先送出去。可是,儿子还不放心,他就光著身跟在我后面,监视我把蜘蛛送到院子,他才开心的去洗澡。

由於我的公公、婆婆和先生没有学佛,不明白因果业报的道理,看到小众生都认為这是害虫必须打死,即使我力劝不要杀生,他们还是听不进去,照样杀生。记得有一次,公公在我儿子的面前踩死了一只蟑螂,儿子气急败坏哭了起來,哭得很厉害,理都不理人。最后,阿公没有办法,為了哄孙子不哭,只好骗他说:「蟑螂好像还没死,把它送去打针就会活了。」儿子信以為真,才停止了哭啼。从此之后,阿公、阿嬷和我先生都不敢在我儿子面前杀生,他们知道我儿子会很生气,儿子的慈悲教化了他们,这可真是我前所未料的收获啊!

有一次,我问儿子:「你会不会想要帮助那些死掉的虫虫呢?」他童言童语的跟我说:「我会呀!我会把药药切得小小的,再给虫虫吃,虫虫的肚肚、手手、脚脚就会变大大,就会活起來了啊!」儿子天真又慈悲的童心之语,让我感受很深,原來对生命的尊重是可以教导的,特别是对纯真无邪的小孩。因此,我更体会佛曰众生皆具佛性,只是世人不了解轮回的真相,不知道杀生是要算帐偿报,自己无始贪瞋痴而造杀业,导致自我人生障碍重重、病苦连连。正如佛陀师爷在《你明信因果吗?》法音中的开示:「一个大象、一只恐龙,跟一个蚊虫,其实灵知心识是一样的,灵知心识无大小。」凡夫因不明佛法真义,对众生的大小及外貌起了分别心,為了贪食生猛海鲜而杀生,其实吃在嘴里只有短暂的享受,咽下食道后就没有味觉了,说穿了不管吃什麼,吃下肚还不是都拉掉,所以何必為了贪执一时的口欲而杀生受苦呢!

我常劝人不要犯杀罪造黑业,有很多人都跟我说:「不杀生,可以啊!但是蟑螂或是蚊子之类,我就无法忍受了,一定要杀的。」我说:「杀得完吗?」其实不想让这些小众生跑到家里面,是有方法可以避免和祛离。例如:居家环境的卫生维護就很重要,如果居家脏乱自然容易招引蚊虫入门,这不是给自己找來麻烦吗?小众生可以驱赶或是抓出户外,不是一定非杀不可。有些小众生怕香,可以利用剩余的香皂或不用的香水、香精,放置在蟑螂出入的地方,或种植一些能驱虫的植物,就能解除一些烦人的问题,不需要用杀生來解决,更何况杀生并不能根本的解决问题。我们应该生起一颗慈悲善良的心,珍惜每一个生命,為自己种下善因缘,我如此教育我的孩子,我深切地祈望世界和平,众生安乐。请问:你会教孩子什麼呢?

佛弟子 妙净

2011年10月31日

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/4824.html

作者: zit

返回顶部