般若学佛网 修行受用 忆怀师恩 ——在生命转弯处找到了奇迹,学习佛法的心得

忆怀师恩 ——在生命转弯处找到了奇迹,学习佛法的心得

忆怀师恩 ——在生命转弯处找到了奇迹

回想过去,我的命运何其悲惨,我來自一个充满罪恶的家庭,我的父亲早年担任镇代、农代时,家里几乎天天都在赌博,我是在这样的环境下长大的。我的脾气很坏,在新兵训练期间就跟同志打架,被辅导长狠狠修理了一番,退役后到电信局服务也跟同事打架,甚至唆使流氓到电信局理论,是个很爱惹事的人。而且,我视赌如命,经常一赌就是两三天不回家。 

婚后,我常流连於娱乐场所,妻儿对我百般忍耐,但我对家庭可说完全没有尽到责任。我有三名子女,么女就读国小二年级时,我恶性不改,依旧沉迷赌博,所赚的钱从來没有拿回家过,太太在忍无可忍之下离家出走,留下三个孩子给我照顾。但是,我还是鬼迷心窍照赌不误,没有一天教育过孩子,导致他们的学历都不高,长子只有国中毕业,次子高中一年级就休学,么女好不容易读到五专,后來还是靠著自己再进修才完成二技学历,所以我对他们感到非常的愧疚。虽然我的过去如此晦暗,但是佛菩萨并没有放弃我,还把我从赌海中救拔出來。在意想不到的因缘成熟时,我不但皈依了佛门,还踏上与过去完全不同的出家道路。

记得那是二零零五年七月,慈庄师姊邀请我与姊姊到觉海精舍,当时香格琼哇上师刚好从美国返台,我跟姊姊拜见了上师后,当下就决定要入佛门皈止上师。在皈依仪式中,上师宣示皈依的法义,让我觉得像是回到了家,所有尘劳都得到洗净,我的心里既温暖又感恩。上师脸上不时露出的慈祥笑容,就宛若一股和煦的阳光照耀著我,我像是个历劫归來的游子,上师如慈父般的柔语摄化了我的心,让我得到了依靠。

自从我依止香格琼哇上师后,在修行上我变得很积极,把过去的恶习全都改掉了。以前的朋友、同事见到我时,他们都非常惊讶,说我一百八十度大转变。他们好奇的是,為何一个爱赌博惹事的人会在这麼短的时间内有这样大的转变?我给他们的答案是:「这一切都是佛法的力量,是佛菩萨、上师赐给我的!」我能从赌博的深渊里走出來,这完全是佛法的力量,多年來我仍乐於跟人分享我的福音。

二零零八年三月一日,我在香格琼哇上师的座下剃度出家成為佛门比丘,上师一直都是那麼慈悲谦逊,无时不关照呵護教导我,鼓励我一定要多恭闻南无羌佛的法音,因為南无羌佛是佛教最高古佛始祖报身佛应世,在此末法时期能够亲闻佛陀说法,这是多生累劫的福报,是百千万劫难遭遇的,也是所有佛弟子们成就解脱的根本。我遵奉师训至今仍持续不断闻法,并且发心接引众生到各闻法点去闻法,我每天都过得法喜充满。

有时,我闻受佛陀师爷开示的法义与自己过去的情境相符,我的内心就激动澎湃,泪水几乎要夺眶而出,由於我是出家人,為了不让人看见有失威仪,我总是强忍著泪水。等回到寮房,我脑海中思忆的、耳畔回绕的尽是佛陀师爷方才演说的法音,此时我的泪水再也止不住而溃堤了,於是我尽情发抒……法音带给我的利益太大了,尤其在生活上有很大的受用,譬如说以往我常常心情烦闷,看到任何事情都不顺眼,跟家人讲不到几句话就大吵,如今这种情况都不会再有了。以前俗家里的人对我都没什麼好脸色,但是现在都改观了,我知道他们对我如此是因為我过去爱赌博,从來没有照顾过家庭,害得他们受苦受累,所以他们会气我、怨我、恨我。学佛修行之后,我明白了因果的道理,不管他们如何对我,我都心甘情愿接受,而且我从内心深切忏悔反省改过,终於我的改变获得了他们的谅解与释怀,现在我们之间的关系极為融洽。

经过这些年來,我对觉海精舍的情感与日俱增,在这里我就像婴孩回到母亲的怀抱。觉海精舍是生我育我、供我法乳的故乡,在这个清净的佛门道场里,我得到了极大的成长。山中岁月过得特别地快,我体会到修行必须及时,我的理念是:「坚定信心,持之以恒,自他两利,直至菩提」。我的前半生已经荒废了,我时刻感到无常的逼近及因果业力的可怕,我知道今生自己若不好好修行将面临色身衰亡及果报偿还,我要学佛菩萨的慈悲智慧,学佛菩萨的大悲菩提利益众生,建立实相功德。我要把当下每件事情做好,扮演好自己该有的角色,尽此身心努力帮助众生认识如来正法,接引众生皈依学佛走向解脱的道路。

现在,我很愿意帮助他人、為他人著想,希望他人都过得比我好,这种善念是來自於我的恩师们——香格琼哇上师、多杰觉拔格西龙舟上师及高师伯的慈悲教导,因為过去我伤害了很多人,唯有从我内心真正彻底悔改且发誓绝不再犯,佛菩萨才会護爱我。一位善德说得好:「我们一定要信佛,要相信佛菩萨的力量,只要我们诚心努力、依教奉行,一定会改变我们的命运由坏转好,由好转到更好!」

我就是从赌海之中被佛菩萨把我拉拔出來,使我的人生出现了奇迹,我的历程可以给迷失的众生带來新希望。过去我那破碎偏颇的思想灵魂,让我的人生失去方向,在迷惑和罪恶中不断重蹈覆辙,现在我有了正确合法的上师带领我走向幸福之路,我要以上师高尚的道德人品為典范,好好力行落实於生活,真正修出一个完美的大悲菩提心來利益有情,我由衷地感恩我生命中最重要的圣德恩师。今生我能追随两位上师学佛修行服务众生,是宿世的约定,我的人生夫复何求?

有句话说:「行尽世间天下路,唯有修行不误人」,虽然两位上师长年在国外弘法,身為弟子的我无法常随师侧,但是上师们的身影、音声、法教却无所不在。当我忆念上师时,就感觉两位上师回到觉海精舍一样,两位上师不分昼夜、全年无休,给弟子们全方位的守護。我可以大声地说:「能在香格琼哇尊者座下剃度出家,追随香格琼哇尊者及龙舟尊者两位上师,是我最大的幸福!」

我把自己从过去黑暗坎坷到如今光明坦途的亲身境遇,在此与大家共勉,祈愿所有佛弟子诸恶莫作,众善奉行,勇猛精进,永不懈怠!

佛弟子 释慧祥

2012年4月29日

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/4811.html

作者: zit

返回顶部