般若学佛网 圣德文论 佛弟子访谈(七十五)为什么听南无羌佛的歌声可以得到加持及获得加持的事例

佛弟子访谈(七十五)为什么听南无羌佛的歌声可以得到加持及获得加持的事例

“佛弟子访谈(七十五)若慧孺尊:为什么听南无羌佛的歌声可以得到加持及获得加持的事例”

若慧孺尊分享俗家母亲及佛弟子们听到南无羌佛歌声获得加持的事迹。

若慧孺尊分享应该以什么样的态度来聆听南无羌佛所唱的歌曲?

若慧孺尊分享佛法是科学的,为什么听闻南无羌佛的歌声可以得到加持呢?

静心聆听南无羌佛亲唱──《般若波罗密多心经》般若慢。

若慧孺尊,美国旧金山华藏寺住持,南无第三世多杰羌佛弟子,生于信佛之家,自幼濡染佛法,长养向道之志。1979 年,法师於年华正盛之际,在台湾礼千佛山菩提寺白云禅师座下出家,法师学佛不拘一门,而能深契佛教经藏义理,通习各教派理论。出家之后数年,进入台湾大学文学院哲学研究所深造,1990 年,以「金刚般若波罗蜜经空义的研究」为主题,完成硕士论文。1996 年,若慧法师赴美参访深造,数年之后,法师以律已德行及言传身教,於 2004 年在旧金山华藏寺开寺,荣任该寺首任监院及副住持,2015 年升任华藏寺住持,多年来着重教育工作,为佛门培育出许多优秀弘法与寺院管理人才。

主持人: 法师啊, 在上一期的节目里面呢, 我们在最后的部份就播放了南无羌佛「稀世绝唱」里面的作品, 我想有很多的听众也和我一样,法师你提到作品的时候我们都有一点怀疑,可是直到听到了,我们就觉得,这个音乐作品也真的是蛮特别的,有的听众也觉得没听过,非常的喜欢。但法师您也提到福建不是有一位瘫痪很多年的老住持,他听到南无羌佛的歌声, 瘫痪的下肢竟然开始产生了知觉. 佛陀的歌声会有这种加持的作用在里面吗?

若慧孺尊:是呀,很多人都有这个经验。

主持人:哇,这个就真的,因为如果错过了节目,我建议听众能够回听,但我们今天的节目呢也会有,所以希望我们的听众能够听到最后。是不是这么不可思议,我觉得大家要听过才会知道。请法师跟我们说说关于南无羌佛的歌声的一些例子好了。

若慧孺尊:好。其实听到南无羌佛的歌声,获得加持的例子实在是太多太多! 我举一个我自己亲身的例子:我的母亲她就是听到南无羌佛的歌声,她也得到了加持。曾经有一阵子,我那时候也是才接触到法音跟着学习了一段时间,当时我的母亲她生病了送医院治疗,一直都没有好,后来甚至接到病危通知了,那天的晚上正是很危险的时期,我就放着那个南无羌佛所吟唱的《六字大明咒》的 cd,结果那个整夜到清晨就一直闻到很奇异的香味,就真的不是我们人间的味道。然后我的母亲她经过这一夜之后,她整个人精神都转好了,而且最后身体也慢慢变好了,因为这是我自己亲身经历的,所以我只能说感恩佛陀的加持,非常不可思议,这是真实的,确确实实是这样子的。因为你根本没有期望太高,可是它就出现了这样大的效果。

主持人: 今天若不是若慧法师亲口告诉我的时候,我其实就真的,老实说会产生很多的疑惑,但我们同时也听过,音乐有疗愈效果,然后歌声也会有治愈的这种功效了,可能或许就是同样的道理,只是说它的力道有大跟小的区别而已。

若慧孺尊:我想应该是这样子了,因为毕竟我们之前有介绍过南无羌佛的歌集,那里面辑录了佛陀的歌曲有三十多首,就说佛陀师父在唱歌的时候,因为那个时候,佛陀师父唱这个歌都是一位师兄录音的,所有的,都是在《心经》坛场录的。那么录的时候呢,那位师兄就当下见证了佛陀师父的歌曲本身非常大的加持力。我就说佛陀师父这个歌曲它的加持力,比如某一次有个师姐,她的婆婆在家里洗澡的时候出了意外,摔倒在浴缸里面,因为年龄大了,摔倒后,不仅骨折,而且人马上都快不行了,休克了,看来好像就是马上都要走了那个样子,这个师姐就赶紧打电话过来,当时佛陀师父正在坛场唱《心经》,然后就求佛陀师父加持,佛陀师父就说,好好好,这时一首《心经》佛陀只唱了大概三分之一还不到一半,佛陀师父就说:“哦,行了行了,没有问题了。”果然,那个人她已经转危为安了,一点事情都没有了,因为所有的《心经》都是在坛场唱,就是在这边唱然后她在另外一边就得到加持,也就是他们知道摔倒了,赶紧送医院,在医院觉得不行了,所以来求加持,然后佛陀马上在坛场唱了三分之一不到一半的《心经》,结果佛陀就说,好了,没问题了。果然,就是说这个已经安稳下来了,那个人就可以回家了,但是他骨折的问题当然还是要慢慢去恢复,那么就是这样子。

主持人:法师,您说到听歌现在我们很多人都变成了一种日常,也就是说听歌也会有不同的态度,如果是听佛陀师父唱的这种歌,我们应该要有不同的一种态度对吧?

若慧孺尊:其实也不用讲的那么严肃,就是说,你即使你要睡觉的时候听都可以的。

主持人:有具体的一些什么环境?因为我们有人说听歌是不是也要讲究环境才会有更好的效果呢?

若慧孺尊:假如是说你真的本身,比如说身体不舒服,或者是家里有什么事,你有所求的话呢,那我们应该有个求的态度嘛,所以可能你就会表现的比较虔诚,那么身体姿势啊各方面就会讲究一点。

主持人:至少我是这样理解,对于一首有感觉,或是对你有触动有帮助的歌,它应该不仅仅是一首歌,它里面的一些内容,它的情绪,它的气氛,或者它的一种很奇妙的效果,就已经不仅仅是一首歌了,我们只能这样理解。

若慧孺尊:应该是说你态度上是比较慎重的。有很多人搞不好也还是很散漫的这么去听。但是呢不管你是哪一种方式,如果是佛陀的歌曲,其实都有加持作用的。

主持人:所以法师你想告诉我们的是,如果我们有机会听到佛陀师父的歌,我们应该去怎么样让它能够有一些效果,或者是听起来它不仅仅是一首歌呢?

若慧孺尊:关于这一点,在这里我只能简单地说一下,从我个人来讲,我觉得有三个方面来欣赏佛陀的歌唱。第一,佛陀所唱的歌,除了《心经》和六字大明咒以外,其它所有的歌词都是佛陀自己所写的,大家看了就知道,这些歌词不仅通俗易懂,而且对我们任何人的生活工作都有指导和警示作用,很多人把这些哲言作为他们自己的座右铭;第二,就歌唱艺术本身而言,佛陀的歌唱可以说是全方位的,有低音深沉的,有高音嘹亮的,有中音欢快的。有一个师兄就跟我说过,他特别喜欢听南无羌佛的《空谷苍喉》,他说每一次听这首歌的时候,他的整个身心就融入到那种苍茫无际、宇宙洪荒的那种境界,整个身心得到一次洗涤。第三,作为一个佛弟子,无论是以放松的心态,还是虔诚的态度,去听佛陀的歌唱,都能得到加持,我前面也讲过了一些例子,这是真实不虚的,只是越虔诚,得到的加持就越大。当然,要真正理解到上面三点,我想我们至少先去请得佛陀所唱的歌辑,一共有七片,不管你是请哪片,请一片也可以,你就试着自己去听看看,因为这个其实也就说明,就是佛陀师父所唱的这个歌曲,我们不仅仅把它当做一般歌曲来看待,它本身具有一种非常大的加持力的,很多人把它,比如说当自己家里有一些不干净的东西呀,或者担心什么奇怪的现象啊,然后就放这个歌辑,然后马上他们就会有感觉,家里气氛就变得祥和了,某些异象甚至都消失了,所以我们有很多居士他们都有这样在做的,这是真实不虚的。

主持人:营造一种环境跟氛围,它能够改变我们的心情,从而改变有一些很多可能我们的状态,这点我觉得很多朋友都应该非常的认同的。

法师, 因为您在过往的节目中, 我们也看到有很多受访的法师他们也提到佛法是科学的, 今天您是否也可以告诉一下我们的听众--为什么听到南无羌佛的歌声可以得到加持呢? 如果今天针对一个理工男,法师, 你这样讲他听完之后会不会觉得这个太神奇了吧,会不会有点迷信呢,不太符合科学的原理啊这类的说法呢?

若慧孺尊:其实我们佛法也是讲究科学的,这个里面要说的问题就是,这就是南无第三世多杰羌佛一直强调的,佛法是科学的,为什么说佛法是科学呢?因为它有两个方面,第一个方面,它要有实际的表现、实际的效用,也就是说,我们在现实中看得到、摸得着,而不是一些虚幻不实的幻影或所谓的梦境;第二个方面,它可以证伪,也就是真伪的伪。什么叫证伪?就是说同样的事情,同样的人或者不同的人,我们只要按着这个方法去做,他就一定会得到相同的效果,因为这就是科学。比如说我们做一个实验,你做一百次,它都会得到一百次相同的结果,这才代表它是真理原理嘛。我们把一个球从高处丢下来,它一定会往下掉,这就是重力的作用。佛法是一样的,如果我们每一个人都按照佛陀教导去做,你一定就会得到解脱的这个结果,所以叫做证伪,就是证是证量的证,伪是伪造的伪。也就是人们衡量一个是不是科学的一个方法,这也可以说明佛法它是一个科学。

那么这个加持,看起来会被误认为说是迷信,其实什么叫迷信?迷信是因为它有些现象我们解释不了,可是对佛菩萨而言,佛法没有解释不了的问题,都能解释。但是对我们众生而言,有如我们自己的意识,我们知识的狭隘,所以我们总是以自我为中心,导致我们的智慧就开敷不了,所以我们没有办法去解释这个问题。但是对佛菩萨而言,祂本身就是智慧啊,神通啊,还有祂各方面的证量,那个都是非常广大无边的,所以没有什么解释不了的。佛法可以解决一切的问题,只有佛法它才能解决一切的问题,就是这样子。所以说,不要对你解释不了的事情或者你觉得很奇怪的现象,就把它用一个迷信来概括了,不是这样子。因为佛法对于不同的人,他有不同的切入的方法,迷信的人有迷信的切入方法,理性的呢有理性的切入方法,这就是佛法了,其实可以是实证的。

主持人:其码不要把接收未知领域信息的大门给关闭,因为你要持开放的态度。那未知,我觉得人总会有局限性嘛,你总不能此刻我都知晓了全世界所有的东西。可是无知承认的过程当中,其实也是一个好奇心促使你去继续的求知,所以听完法师您的分享, 我们也清楚的,佛法它是有科学的。也谢谢法师分享完这个简单易懂但是又非常多的人可能就会带着同样问题的这样一个疑惑。

今天也是 2023 年 1 月 1 号, 新的一年开始, 我们也希望法师在节目当中, 可不可以再为我们听众播放一首南无羌佛的作品,希望我们的听众也能够聆听过后,也能够得到加持。

若慧孺尊:好的, 那就再播放《心经》其中的一曲,希望透过南无羌佛的歌声加持听众, 大家一切都吉祥安康。

世界佛教总部:https://www.wbahq.org

E-mail:wbahoffice@gmail.com

电话:626-588-2579

圣蹟寺 E-mail:holymiraclestemple@gmail.com

电话:626-797-1590

地址:1730 North Raymond Ave., Pasadena, CA 91103

旧金山华藏寺 Hua Zang Si

官网:www.huazangsi.org

电话:415-920-9816

E-mail:hzsmails@gmail.com

般若学佛网

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/7267.html

作者: xuefo

返回顶部