般若学佛网 观音菩萨 大势至菩萨的由来

大势至菩萨的由来

大势至菩萨 是阿弥陀佛的右胁侍,而观世音菩萨为阿弥陀佛的弥陀佛的左胁侍,两位菩萨共同辅佐阿弥陀佛接引念佛往生的众生,三位就是有名的“西方三圣”。大势至菩萨的名号在我国,虽然比不上观世音菩萨出名。但是在西方极乐世界两位菩萨是齐名的,据《观无量寿经》说,大势至菩萨的身量大小与观世音菩萨相等,只是观世音菩萨的宝冠中有化佛阿弥陀佛,而大势至菩萨的宝冠中有个宝瓶,其他一切相好与观世音菩萨完全一样,没有什么差别。

大势至菩萨又称为又称得大势菩萨或大精进菩萨,简称为势至。大势至菩萨,他手脚一动,这三千大千世界就震动了,不单地球震动,就是所有的六欲诸天(魔王的宫殿)都粉碎了,都震动了。大势至菩萨就有这么大的威势,不过大家不要担心认为大势至菩萨是个大老粗,因为他常常在定中。在《楞严经》中大势至菩萨讲了“以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一”。念佛法门是十方三世一切诸佛如来度众生,断烦恼、了生死、出三界、成佛道的第一法门。这就是殊胜到了极处了,没有一法能跟他相比。大势至菩萨,他所代表的是专学这个念佛法门的第一人,专修专弘。在经文里面,他老人家告诉我们,他是“以念佛心,入无生忍”。这是说明祂学佛修行的宗旨,无生忍是果位,念佛心是因心。以念佛这一种因,证得了无生忍的果位,可以说大势至是我们知道的念佛第一人。

本文来自网络,不代表般若学佛网立场,转载请注明出处:https://www.brxuefo.com/4328.html

作者: xuefo

返回顶部